Неделя на валютном рынке началась с 10-копеечного удешевления доллара. 21 ноября межбанковские торги завершились снижением его курса до 25,65-25,75 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

"Межбанк в понедельник открывался уровнями 25,80-25,83 грн./$. На рынке вновь с самого начала торгов преобладало валютное предложение, в связи с чем котировки демонстрировали снижение. К обеду курс спустился к уровням 25,70-25,75 грн./$. А во второй половине дня продавцы валюты продолжили превалировать на межбанке, курс реальных сделок доходил до 25,65 грн./$. Завершились безналичные торги в диапазоне 25,65-25,75 грн./$", — уточнил он. 

Финансисты уверяют, что спрос на валюту был небольшим и преобладало предложение, хотя и немного. 

"Но при этом НБУ на рынок с интервенциями не выходил — снижение курса инвалюты было не настолько критичным, чтобы дополнительно поддерживать рынок", — сказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Экспортеры стали активнее продавать доллар, чтобы восполнить нехватку гривни на счетах. На межбанк выбрасывали не только обязательную продажу — 65% выручки, но и необязательные 35% заработка.

"Главную роль в формировании предложения валюты играли аграрии. Дополнительно дефицит гривневой ликвидности на ресурсном рынке мог заставить экспортеров продавать свободную часть валютной выручки", — сказал Станислав Верхградский. 

Нехватку гривни объясняют достаточно просто — сезоном уплаты налогов.

"Только за один день с корсчетов ушло около 4 млрд. грн. Гривна нужна для бюджетных платежей, и ее сейчас действительно недостает", — подтвердил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Политические события и опасения провокаций, которые высказывали правоохранители накануне годовщины Революции Достоинства, отмечаемой в Украине сегодня, не сказывались на настроениях валютного рынка.

Утешительные прогнозы

В тоже время финансисты не исключают давления этого фактора в будущем.

"Наиболее вероятный фактор, который все еще способен оказать давление на курс нацвалюты — очередные попытки дестабилизации политической ситуации в стране", — заметил Олег Куринной. Остальные рычаги он пока не отметает.

"Каких-либо фундаментальных причин для изменения тренда достаточно высокого предложения нет. Более того, из-за высокого урожая в этом сезоне мы не исключаем и увеличения объемов поступления на рынки валютной выручки", — считает Куринной.

На завтра он прогнозирует межбанковскую торговлю в рамках 25,70-25,80 грн./$. Более оптимистически настроен Станислав Верхградский, который прогнозирует старт межбанка в рамках 25,60-25,70 грн./$.

"22 ноября в курсоообразовании на валютном рынке помимо традиционных факторов допускаем продолжение влияния дефицита гривневой ликвидности на ресурсном рынке. Также не исключаем появление Нацбанка с покупкой долларов", — заметил Верхградский. 

Что с наличкой

Попытки взвинтить курс доллара сегодня наблюдались на наличном рынке. Но они провалились.

"Торги на наличном рынке по доллару открывались в диапазоне 27,05-27,15 грн./$. Но поддержки рост не нашел, начав снижение в виду отсутствия наличной гривны. Так, к обеду котировки достигли 26,95-27,05 грн./$, а к вечеру и вовсе 26,90-27,0 грн./$. Завтра серьезных изменений котировок по наличному доллару не ожидаем", — резюмировал Верхградский. 

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 146