Мизерное снижение курса доллара по итогам торгов 11 марта (с 25,65 грн./$ до 25,60 грн./$) говорит лишь об одном — этап удешевления валюты в Украине завершен. За три дня короткой рабочей недели гривна укрепилась на 80 копеек, и больше не имеет потенциала для роста.

По двум ключевым причинам: завершился период уплаты налога на прибыль предприятий, под который экспортеры загоняли крупные валютные транши в страну, и экспортеры распродали валютную выручку, которая залежалась у них на счетах из-за выходных дней 7-8 марта. "Также укреплению гривны способствовали сбалансированный платежный баланс и замедление темпов инфляции", — добавил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Читайте также:

Но это все меньше помогает нацвалюте. "Похоже, уже доллар отыгрывает резкий обвал после длинных выходных в начале недели и теперь обосновывается в диапазоне 25,50-26,0 грн./$", — признал в разговоре с UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Со следующей недели финансисты уже не ждут крупных распродаж доллара на межбанке, подобных тем, что наблюдались в последние три дня. 11 марта там наторговали на $431,45 млн. (при 653 сделках) несмотря на короткий пятничный день, а в среду-четверг — $407,5-464,8 млн. С понедельника рынок, скорее всего, вернется к привычным объемам ($280-350 млн.) и, соответственно — валютному дефициту.

Возврат в 26-27 грн./$

Подрастать же курс доллара начнет уже с завтрашнего дня — с рабочей субботы, когда валюта будет только покупаться, но не сможет быть отправлена за границу из-за неработающих американских банков. "Завтра на рынке сделки будут заключаться датой валютирования 14 марта", — уточнил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Банкиры ждут плавного курсового движения вверх. "Скорее всего, торги на межбанке начнутся где-то 25,85-25,86 грн./$ и к вечеру дойдут до 25,90 грн./$. Большой активности в субботу мы наверняка не увидим, поскольку отправить деньги по контрактам все равно не получится. Так что наверняка крупные покупки и продажи доллара будут отложены на понедельник", — заверил UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Уже на 14 марта дают более радикальные прогнозы. "Скорее всего, рынок выйдет на уровень 26,0 грн./$ и даже выше. Ведь в понедельник будет сильно не хватать доллара: экспортеры должны продавать то, что поступило на их счета в субботу — а поступлений из-за границы не будет", — объяснил нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Более сильный рост в первый день новой недели допускает Олег Куринной — 26,0-26,50 грн./$.

А на всю следующую неделю финансисты закладывают по-настоящему широкие коридоры. "Думаю, рынок вернется в те рамки, в которых мы уже были — 26-27 грн./$", — отметил Эдуард Назаренко. "Если никаких экстраординарных событий не будет, до конца весны курс будет в диапазоне 25-27 грн./$", — дополнил его Руслан Кравченко.

Ключевым фактором для межбанка на будущей неделе станет политический: формирование нового коалиции в Верховной Раде и назначение нового премьер-министра. "От него будет зависеть решение Международного валютного фонда о дальнейшем кредитовании Украины. Также развитие ситуации на межбанке будет зависеть от насыщения рынка гривной, то есть от возможностей импортеров по покупке доллара", — отметил Василий Невмержицкий.

Выравнивать ситуацию на валютном рынке будут главным образом за счет селян. "Из положительных факторов, которые на следующей неделе смогут повлиять на рынок — оживление украинских аграриев, которые уже готовятся к посевной кампании и начинают активнее продавать валюту", — подытожил Олег Куринной.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: нацбанк нбу доллар валюты гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 9109