Безналичный курс доллара снижается второй день подряд: если вчера он просел на 6 копеек, то сегодня уже на 10. 7 сентября межбанк закрылся на уровне 26,65-26,70 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

На протяжении торгов безналичные котировки поднимались и выше, тем не менее аукцион Нацбанка и двойное валютное предложение сыграло на их снижение: сегодня продавалась не только выручка за 6 сентября, но и за 5-е число, которая поступила на счета украинских экспортеров с опозданием из-за выходного дня в США в понедельник (там отмечали День Труда). 

"Рынок открылся на уровне закрытия торгов за предыдущий день — 26,70-26,80 грн./$. Еще до 10:00 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до 30 млн. Активных торгов до 10:30 не проводилось, однако ближе к 11:00 с выходом большего количества банков котировки сузились до 26,73-26,78 грн./$. Далее по мере увеличения предложения инвалюты, благодаря выходному дню в Соединенных Штатах Америки в понедельник, котировки начали снижаться, достигнув 26,70-26,74 грн./$ к 12:00. Курс отсечения на аукционе НБУ составил 26,68 грн./$, всего было продано $6,2 млн из принятых заявок на сумму $14,1 млн. Ближе к обеду котировки продолжили снижение до 26,69-26,73, а во второй половине дня достигли 26,67-26,70 грн./$", — описала UBR.ua межбанковский день заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Благодаря ситуативному увеличению валютного предложения банкиры хором заговорили о сбалансированности рынка.

"Вдохновленные вчерашним разворотом котировок и решительностью Нацбанка, покупатели валюты сегодня не спешили закрывать свои заявки, тем более, что на рынке существенного дефицита валюты не наблюдалось. Увеличение предложения валюты, связанное с прошедшим выходным днем в США, также оказало некоторое положительное влияние на развитие ситуации на безналичном рынке. Учитывая разворот тренда, в торговлю включились экспортеры, которые придерживали свободную продажу валюты "до лучших времен", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Финансисты уверяют, что сезонные факторы пока еще не сказываются на валютном рынке.

"Импорт энергоресурсов уже не настолько критический фактор, как раньше. Во-первых, определенные запасы газа на зиму уже созданы. Во-вторых, объем его потребления постоянно сокращается, и это устойчивая тенденция. Главные источники иностранной валюты товарной группы — пшеница и металл. К сожалению, сейчас рыночная конъюнктура не в нашу пользу: цена на оба этих товара падает. С другой стороны, есть другие, нетоварные, но постоянные и надежные источники валютных поступлений. Это ІТ-индустрия и гастарбайтеры. За последние 5 лет заробитчане только официально перевели в Украину 30 миллиардов долларов и как минимум столько же привезли.С другой стороны, упал и импорт. Благодаря этому нету дополнительного драйвера, который давил бы на курс гривны", — заверил UBR.ua председатель правления банка "Глобус" Сергей Куриленко

Что дальше

Потому резких курсовых колебаний и скачков выше психологической отметки (27 грн./$) финансисты пока не прогнозируют. 

"Завтра основными факторами будут отложенный спрос и сумма валюты, которую Нацбанк будет готов продать на аукционе. Ожидаем открытие торговой сессии на уровне 26,65-26,75 грн./$ и дальнейшие торги в пределах 26,60-26,80 грн./$", — спрогнозировал Станислав Верхградский. 

Рядом и прогноз Олега Куринного, он ждет 8 сентября торгов межбанка в рамках 26,60-26,75 грн./$.

"В ближайшие пару недель, думаю, подобные курсовые колебания в пределах 26,50-27,0 грн./$ так и будут сохраняться. Потому что фактически спрос на валюту выше, чем летом. По этой причине периодически на рынок будет выходить Национальный банк с продажей валюты. Каких-либо более фундаментальных факторов, способных серьезно изменить расстановку сил на безналичном рынке, на данный момент нет. Обычный для этого периода рост курса валюты — обоснован и понятен", — отметил он.

Аналитики надеются, что до конца года межбанк не будет уходить далеко от отметки 27 грн./$.

"Наш прогноз — 27 грн./$ на конец года. Серьезные колебания в сентябре исключать нельзя, но думаю, что они будут носить временный характер. Чем ближе курс будет к отметке 27 грн./$, тем менее вероятны серьезные колебания в ту или иную строну", — сказал UBR.ua глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Что с наличностью

На наличном рынке сегодня расценки не менялись, но завтра финансисты допускают рост курса.

"Наличный доллар в течении дня был стабилен на уровне 26,55-26,75 грн./$. Завтра ожидаем торги в диапазоне 26,50-26,80 грн./$", — спрог

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк доллар наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 138