21 Новых материалов
Курс доллара снова пошел в рост
251
0
МВФ снова раскритиковал Украину
3588
0
ТОП-8 фактов о Google ко Дню рождения компании
794
0
В Украину хлынули иномарки
6172
0
Кабмин отменил сроки утверждения бюджетных проектов
1050
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры: почему валится доллар и нет гривни в обменниках

Финансисты ждут завтра 25,50 грн./$, но уже к понедельнику прогнозируют курсовой откат.
8944
0
Банкиры: почему валится доллар и нет гривни в обменниках

Новая волна снижения курса доллара (с 26,40 грн./$ до 26,0 грн./$), с которой 9 марта началась межбанковская неделя после 4-дневных выходных вызвана двумя факторами — последним днем уплаты налога на прибыль предприятий за 2015 г. и накопившейся в понедельник-вторник на счетах экспортеров валютой.

"Действительно, многие компании продолжали сегодня продавать доллар и тут же совершали налоговые платежи. Этот момент сыграл роль. Плюс продавалась валютная выручка, накопленная за время наших праздников — ведь партнеры наших компаний работали в это время", — объяснил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Сыграло на удешевление инвалюты и бездействие регулятора, который, как считают финансисты, специально дал укрепиться гривне. "Дополнительным фактором, серьезно повлиявшим на укрепление курса гривны, стал отказ Национального банка от проведения сегодня аукциона на покупку валюты, вопреки ожиданиям рынка", — подтвердил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Он уточнил, что в ходе торгов межбанк уходил даже ниже 26,0 грн./$, которые были зафиксированы на финише торгов. "Рынок открылся котировками 26,20-26,30 грн./$, к полудню доллар торговался уже в диапазоне 26,05-26,15 грн./$. Во второй половине торгов, после того, как стало ясно, что НБУ не выйдет на торги с покупкой излишка валюты, на межбанк вышли крупные лоты на продажу и курс снизился к 25,60-25,80 грн./$", — рассказал Верхградский.

В итоге объем торгов 9 марта составил $407,46 млн. и превысил показатель последних торгов 4 марта ($340,25 млн.) и минувшей среды ($399,51 млн.). Из числа наиболее активных продавцов валюты сегодня выделяли Приватбанк, ПУМБ и Укрсоцбанк, а из числа покупателей — Креди Агриколь Банк и Райффайзен Банк Аваль.

Продолжит падать

Финансисты уверяют, что обвал курса доллара еще не завершен, и ждут в четверг очень активных торгов. "Активизацию участников безналичных торгов мы сможем наблюдать уже завтра-послезавтра. Именно эти дни и продемонстрируют нам полную картину расстановки сил на межбанковском рынке", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

10 марта будет продаваться не только доллар, поступивший на счета экспортеров 9 числа, но и тот, что пришел в понедельник-вторник. "Так что валютное предложение, скорее всего, вырастет. И если оно появится на торгах с самого их старта, то рынок вполне может выйти в итоге на уровень 25,50 грн./$", — считает Юрий Гриненко.

С ним соглашаются и коллеги, хотя и советуют при этом следить за действиями регулятора. Почти никто не сомневается, что завтра Нацбанк уже точно выйдет покупать доллар. "Думаю, 10 марта рынок может торговаться в рамках 25,50-25,80 грн./$, хотя многое будет зависеть от позиции Национального банка, и результатов его аукциона (курса отсечения), которого все ждут. Насколько НБУ проникнется не только желанием максимально выгодно наполнить свои золотовалютные резервы, но и стремлением поддержать реальный сектор экономики — ведь полученная от конвертации валюты выручка компаний должна направить на закупку товаров, выплату зарплат и отчисления в госбюджет", — отметил в беседе с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Удешевления безналичного доллара ждет и Станислав Верхградский, который прогнозирует старт межбанка в рамках 25,80-26,0 грн./$, а затем движение к 25,50-25,70 грн./$. "На наличном рынке завтра значительных курсовых колебаний не ожидаем, курс, скорее всего, сохранится в диапазоне 26,50-26,70 грн./$", — сказал он нам.

Отказываются выкупать доллар

Кстати, на черном рынке наличный доллар сегодня вечером выкупали по 26,60 грн./$, а продавали — по 26,70 грн./$. То есть за 4 выходных дня расценки менял рухнули сразу на 40 копеек.

При этом возникла новая проблема (как у банков, так и на черном рынке) — дефицит гривни. Во многих обменниках у людей отказывались выкупать СКВ из-за нехватки нацвалюты, и в банковских в том числе. И вызвано это не только тем, что финучреждения в начале месяца направили крупные партии гривни на наполнение банкоматов — чтобы люди смогли снять свои зарплаты. Есть и другие факторы.

"В банках действительно недостает гривны. Во-первых, компании-клиенты (да и сами банки) платят до 9 марта включительно налоги, то есть вымывают гривну со счетов. Во-вторых, финучреждениям нужно сформировать до 10 числа обязательные резервы и на это тоже отвлекается немало гривни. Но думаю, где-то за недельку проблема будет решена, а может и раньше", — заверил Юрий Гриненко.

Когда скупаться

Всем желающим обзавестись валютой финансисты рекомендуют делать это как можно скорее. Поскольку уверяют, что совсем скоро доллар снова начнет дорожать.

"После проседания до 25,5 грн./$, рынок с легкостью может вернуться к уровню в 26,50 грн./$ или даже выше", — считает Гриненко. Он допускает такой сценарий уже к пятнице. В него верят и другие, но только позже. Например, Василий Невмержицкий прогнозирует возобновление валютного дефицита и роста курса доллара к понедельнику. 

 "До конца текущей недели появление рисков для валютного рынка не предвидим. А вот в понедельник допускаем появление дефицита валюты на межбанке, поскольку обязательная часть зашедшей в пятницу экспортной выручки будет продана в субботу", — согласился с ним Станислав Верхградский.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 8944
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.90
1 EUR
28.80
29.40
29.17
10 RUB
3.90
4.10
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.99
34720.99
серебро (XAG)
503.53
503.53
платина (XPT)
27326.10
27326.10
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров