Резкое подорожание безналичного доллара, произошедшее 19 января (с 24,70 грн./$ до 25,30 грн./$) объясняется главным образом вчерашним выходным днем в США (неработающими банками Соединенных Штатов), из-за которого на счета украинских экспортеров не поступила американская валюта.

"Значительные объемы отложенного спроса, которые все же попадали на рынок, значительно превалировали над предложением валюты. В связи с выходными в Америке валютная выручка в страну в эти дни не заходила, что привело к обвалу курса гривни", — подтвердила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Нацбанк во вторник пытался уравновесить рынок: продал в ходе своего аукциона $40,80 млн. из запрошенных у него $53,60, установив курс отсечения на уровне 25,0 грн./$, а средний курс сделок на 24,77 грн./$. Но это помогло лишь отчасти. Объем торгов смог достичь лишь $215,22 млн. — около половины рыночного объема в разгар деловой активности 2015 г. Львиная доля валютных сделок сегодня происходила через евро и российский рубль. "Были также продажи со стороны экспортеров, которые накопили в прошлом году валюту, не подпадающую под обязательную продажу. И выжидали курса 25 грн./$. Когда сегодня получили его — продавали", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Рост наличного курса, который за сегодняшний день поднялся в продаже с 27,25 грн/$ до 27,50 грн./$ объясняют сразу двумя факторами. Это и повышение безналичного курса, и закупки мелкого и среднего бизнеса, который стал активнее отовариваться у менял. "Сложно оценить общий объем отложенного спроса на валюту на межбанке, но уже становиться понятным, что часть такого спроса (в основном клиенты с покупкой до $100 тыс.), "выплеснулась" на черный наличный рынок. Вследствие чего курс наличного доллара уже превысил отметку 27 грн/$", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Откат неизбежен

Финансисты уверены, что завтра начнется откат безналичного курса доллара. В этом все едины. Разногласия начинаются, когда речь заходит о темпах этого отката. 

"Завтра открытие торгов ожидаем на уровне 24,80-25,10 грн/$, после чего допускаем укрепление гривны", — спрогнозировал Верхградский. 

"Скорее всего, межбанк начнет торги в рамках 25,0-25,30 грн./$. И не исключено, что после такого старта, курс доллара могут попытать гнать вверх. Но все же, думаю, что закрепится там не получится, и по итогу дня мы увидим удешевление валюты. Есть шансы выйти на 25,0 грн./$", — считает Юрий Гриненко.

Кстати, он напомнил о курсовом иске, который возник из-за размещения внутриукраинских валютных облигаций Минфином. "У первичных дилеров бумаг есть право откупить с межбанка валюту, и какое-то их количество это завтра наверняка сделает (завтра последний день для реализации этого права) — сколько именно, сложно предсказать. Так что может возникнуть дополнительный спрос на валюту", — уточнил Гриненко. 

Как двинут курсы

Природа ожидаемого курсового отката понятна: после завершения праздников в США на счета наших экспортеров начнет поступать валюта, и компании снова в обязательном порядке начнут продавать 75% от нее. По одним прогнозам, доллара поступит вдвое больше, чем обычно (за понедельник-вторник), по другим — лишь в 1,2-1,5 раза. Из-за еще слабой деловой активности и общего сокращения экспортной выручки. 

Как бы там ни было, Нацбанк, скорее всего, будет выбирать из двух вариантов. Выпустить на межбанк побольше покупателей доллара: удовлетворить отложенный спрос и снять напряжение на рынке. И в итоге укрепить гривну не более, чем до 25,0 грн./$. В этом случае откат будет плавным. "К 24,50 грн./$ межбанк вернется лишь к пятнице", — объяснил Гриненко

Второй вариант: не выпустить на торги значительное количество импортеров, срежиссировав низкий спрос на валюту.

Выйти с покупкой доллара и сразу опустить его курс сильно ниже 25 грн./$. "Курс должен вернуться к уровню 24,0-24,20 грн./$. Нацбанк скорее всего выйдет с покупкой, чтобы закрыть избыток предложения", — высказался UBR.ua в пользу этого сценария директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Финансисты считают, что 2-гривневая разница между безналичным и наличным курсом сохраниться. И после отката межбанка к 25,0 грн./$, черный рынок вернется к 27,0 грн./$, а после 24,20-24,50 грн./$ — к 26,20-26,50 грн./$.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта валютный рынок банкиры курс доллара
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15219