Неожиданный выброс доллара на межбанк 18 февраля и последовавший за этим обвал его курса с 27,10 грн./$ до 26,25-26,35 грн./$ вызван появлением на рынке валюты, накопившегося еще во время выходного дня в США, активизацией завода выручки экспортерами, а также блокированием Нацбанком заявок импортеров, заверяют финансисты.

"В 20-ых числах компании уже начинают платить налоги. Думаю, потому и стали активнее к этому готовится — активнее продавать доллары, что обзавестись гривной. И так вышло, что вал заявок скопился на рынке именно сегодня", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В результате объем безналичных торгов увеличился почти вдвое: с $273,08 млн. до $502,15 млн. Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, ОТП Банк и УкрСиббанк. А из покупателей валюты — Ситибанк, Укрсоцбанк, Креди Агриколь Банк и банк "Хрещатик".

Читайте также:

Валютная распродажа началась с самого утра и доллар плавно дешевел с самого начала дня. "Уже на старте торгов котировки установились на уровне 26,0-26,70 грн./$, но в скором времени снизились до 26,50-26,65 грн./$. С выходом на рынок большего количества участников с продажей, котировки продолжили свое снижение до 26,30-26,45 грн./$, и уже к обеду достигли 26,15-26,35 грн./$", — рассказал нам о ходе торгов директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Но доступ к покупке валюты имели далеко не все. "Сегодня НБУ ощутимо урезал общую сумму спроса, путем отказа по заявкам, следствием чего, стал ощутимый рост курса гривны. Следует отметить, что последние два-три дня НБУ возобновил практику отказа в допуске к торгам заявкам на покупку валюты", — заверил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Таким образом, Нацбанк не только опустил курс доллара, но и расчистил себе к нему дорогу. После обеда он впервые за долгое время вышел на межбанк с покупкой валюты и приобрел $22,20 млн. из предложенных ему $25,50 млн. "В итоге курс отсечения был установлен на 26,49 грн./$", — уточнил нам начальника казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Перекрыть свои последние продажи регулятор все-таки не смог — ведь продал на межбанке на этой неделе $69 млн. — но покупку даже $22,20 млн. можно считать неплохим результатом. Хотя и в ущерб импортерам. 

Временное явление 

Как бы солидно не выглядел сегодняшний объем торгов на межбанке в $502,15 млн., дальнейшего увеличения валютного потока финансисты не ждут. "Сегодняшний рост валютного предложения связываем с продажей валютной выручки аграриями. Также, допускаем реализацию валюты банками с целью выполнения программ по докапитализации", — допустил Станислав Верхградский.

Но долго это не продлиться, и доллар снова начнет дорожать. "Не думаю, что сегодняшний день на межбанковском рынке — это уже устоявшийся тренд на укрепление гривни. Реальное увеличение объемов продаж валюты начнется ближе к концу следующей недели, когда компаниям будет необходима гривна для того, чтобы закрыть налоговый период. Завтра же, скорее всего, рынок будет сохраняться в диапазоне 26,20-26,60 грн./$", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Не исключается и более высокое движение курса. "В пятницу межбанк вполне может стартовать в рамках 26,50-26,70 грн./$. А дальше все будет зависеть от предложения", — заметил нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. "Развитие событий на межбанке будет зависеть от действий НБУ и от возможных новых скандалов в Верховной Раде", — дополнил его Станислав Верхградский.

В тоже время особо резких движений курса никто не прогнозирует. "Рынок останется в коридоре 26-27 грн./$, в котором закрепился в последнее время", — отметил в разговоре с UBR.ua заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Совсем немного скорректируются расценки и на наличном рынке. "После сегодняшнего снижения ожидаем, что завтра курсы на наличном рынке будут находится в диапазоне 26,90-27,30 грн./$", — спрогнозировал Верхградский.
18 февраля наличный доллар потерял сразу 20 копеек на черном рынке: его курс на продаже снизился до 27,30 грн./$, а на выкупе — до 27,15 грн./$.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валютный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс