21 Новых материалов
В центре Запорожья взорвали банк
432
0
Генпрокуратура задержала Ефремова
460
0
Сколько украинцы задолжали за коммуналку
538
0
В Киеве участились кражи мобильных телефонов
725
0
Украинцы стали больше отдыхать в Турции
741
0
Какие смартфоны покупают украинцы
3760
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры рассказали, что будет с долларом на следующей неделе

Финансисты говорят о подорожании валюты и о раскачке курса
9133
0
Банкиры рассказали, что будет с долларом на следующей неделе

Неожиданный для многих обвал безналичного курса доллара 25 марта с 26,30 грн./$ до 26,06 грн./$ вызван ситуативным снижением спроса на валюту со стороны импортеров, и мало имел общего с выходным днем (во многих странах), посвященному религиозному празднику — Страстной Пятнице. По крайней мере в отношении американской валюты.

"США и американский банки сегодня работали, несмотря на праздник, и будут работать в понедельник. Так что доллар ходил по счетам, и все, кому нужно было совершить внешнеэкономические платежи и имели разрешение на покупку валюты от Нацбанка, могли сегодня это сделать. Больше скажу, многие так и поступали — покупали. Особенно после того как курс на моменте проседал до 25,90-25,95 грн./$ — были удовлетворена хорошая часть отложенного спроса (тех компаний, которые давно ждали снижения курса). Кто сегодня действительно не работал из-за праздника — это Европа, она будет отдыхать и в понедельник. То есть с отсрочкой платежа совершались покупки евро, и тоже самое будет происходить 28 марта", — объяснил UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

  Читайте также:

Объем безналичных торгов в пятницу сократился совсем немного — со вчерашних $334,72 млн. до $317,27 млн. Это средний объем для нашего рынка в этом году.

Правда, были все шансы того, что сделок будет значительно меньше. До обеда превалировало предложение доллара, который импортеры соглашались раскупать лишь ниже психологической отметки в 26 грн./$. И если бы не торгах не появился с покупкой Нацбанк, то валютных продаж состоялось куда меньше.

Регулятор сегодня выкупил ровно столько, сколько ему предложили — $18,2 млн., установив максимальный курс покупки (отсечение) на уровне 26,10 грн./$. Несмотря на то, что нацбанковцы любят говорить о том, что еще перед торгами знают расстановку сил на торгах (получая информацию об объеме покупки и продажи СКВ заранее), сегодня они долго тянули с объявлением покупки. Казначеи рассказывают, что даже звонили в НБУ — зазывая регулятора на торги, убеждали его прикупить валюты в свои золотовалютные резервы.

Финансисты не сомневаются, что без нацбанковского аукциона доллар закончил бы эту неделю на 25,95 грн./$ или даже ниже.

Настраиваются наверх

На следующую неделю финансисты дают неоднозначные прогнозы. "Думаю, понедельник будет таким же вялым, и торги пройдут в рамках 26,0-26,15 грн./$. Уже во вторник покупателей доллара может прибавиться и котировки могут подрасти до 26,20-26,50 грн./$, а возможно и еще выше", — поделился с UBR.ua своей оценкой заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Быстрее курсового скачка ожидает Юрий Гриненко: "Думаю, еще в понедельник межбанк может выйти на 26,50 грн./$, а во вторник штурмовать уровень 26,70 грн./$ или даже выше. После — в среду-четверг — вполне возможен курсовой откат, можем вернуться к ориентирам этой недели — 26,30-26,40 грн./$".

Похожую оценку дал и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, который ждет на будущей неделе курсовых колебаний в рамках 26,0-26,70 грн./$.

И общей оценкой обошелся директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. "Небольших колебаний можно ожидать уже с начала следующей недели. К этому приведет сегодняшний отложенный спрос. Однако уже к середине недели рынок выровняется, так как сезонные бизнес-факторы все-таки имеют решающее значение для курса. Также некоторое влияние на межбанк смогут оказать политические решения следующей недели", — сказал он UBR.ua, намекая в последнем случае на утверждение нового состава правительства, обещанное 29 марта президентом Петром Порошенко.

Всего эксперты перечисляют куда большее количество факторов и новостей, которые могут в ближайшее время влиять на развитие событий на межбанке.

"В середине марта начали расти цены на металлопрокат под воздействием ралли на рынке железной руды. Это может позитивно повлиять на рост экспортной выручки у наших металлургов во второй половине марта. С другой стороны, у экспортеров как раз закончился период налоговых платежей, и они могут быть не так мотивированы заводить валюту в страну. В то же время спрос на валюту остается стабильно высоким со стороны аграриев, которые сейчас увеличили закупки импортного топлива семян, удобрений и пестицидов. Кроме того, рынок будет оставаться чувствительным к политическим новостям относительно формирования нового правительства и перспектив сотрудничества с МВФ", — рассказал UBR.ua аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Что точно никак не скажется на валютном рынке, так это сегодняшнее постановление Нацбанка №192, немного упрощающее правила покупки доллара под досрочное погашение внешнеэкомических кредитов украинскими заемщиками.

"Сколько-нибудь заметного или значимого влияния на валютный спрос эти изменения не окажут", — подтвердил Василий Невмержицкий.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 9133
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.80
25.00
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.57
10 RUB
3.64
3.80
3.70
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33054.72
33054.72
серебро (XAG)
497.12
497.12
платина (XPT)
28353.88
28353.88
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров