21 Новых материалов
Арестованы дома, автомобили и земли братьев Клюевых
2706
0
Как защитить свои данные в интернете
1382
0
В Украину съезжаются хакеры и "пираты" со всего мира
1298
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры рассказали, как долго доллар останется дорогим

Финансисты допускают завтра рост межбанка до уровня 27 грн./$
3226
0
Банкиры рассказали, как долго доллар останется дорогим

Обвал безналичного курса доллара 14 марта с 26,22 грн./$ до 26,65 грн./$ был самым предсказуемым в этом году. Никто в нем не сомневался еще с начала минувшей недели. Поскольку все понимали, что после распродажи в субботу пятничной валютной выручки, в понедельник на межбанк попадет совсем немного доллара, и его точно не хватит всем желающим. К тому же, как уточнили UBR.ua финансисты, количество желающих купить валюту начало расти.

"На наш взгляд, помимо рабочей субботы решающим фактором формирования дефицита валюты сегодня на межбанке послужил спрос со стороны импортеров энергоресурсов, так как с 5 марта Нацбанк упростил для них условия импорта", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Возможно, именно "энергетический спрос" и вдохновил регулятора сегодня на распродажу своих золотовалютных резервов. Он выбросил на межбанк $60 млн. — рекордная для этого года сумма, хотя и не самая большая за все время нацбанковских продаж (в 2014 г. он за раз мог продать до $200 млн.). Минимальный курс продажи валюты в ходе аукцион составил 26,40 грн./$: если учесть, что 10 марта НБУ выкупил с межбанка $55,1 млн. с минимальным курсом 25,48 грн./$, то выйдет, что чиновники заработали почти одну гривну на каждом проданном долларе. 

Тем не менее, именно благодаря чиновникам объем торгов на межбанке 14 марта достиг $386,87 млн. при 594 сделках. Хотя рынок и не смог дотянуть до объемов прошлой недели — $407-465 млн. 

НБУ стал в понедельник крупнейшим продавцом валюты. И объемы Приватбанка и ПУМБа, которых также выделяли из числа остальных продавцов, были несопоставимы с продажами регулятора. Из покупателей доллара выделяли УкрСиббанк, ВТБ Банк, ОТП Банк и Креди Агриколь Банк. 

Если бы чиновники сегодня не продавали валюту, то межбанк, несомненно, дошел бы до уровня 27 грн./$ и превысил его.

Но этого не произошло. "Максимальным курсом, по которому совершались реальные сделки стал 26,70 грн./$. Были еще цены на уровне 26,75 грн./$, но они не были подтверждены реальными сделками — не стали реальными курсами.

Большинство же продаж в понедельник состоялось в рамках 26,52-26,58 грн./$", — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Ждут высокого спроса и курса

Несмотря на крупную валютную продажу, Нацбанк в понедельник не смог полностью выровнять межбанк — удовлетворить весь спрос: всего заявок на его аукцион поступило на общую сумму $102,2 млн., а было удовлетворено лишь на $60 млн. 

"До сегодняшнего дня объем отложенного спроса был незначительным. Однако, удовлетворив лишь 60% клиентского спроса, заявленного на аукцион, НБУ тем самым "отложил" около $40 млн долл. клиентской покупки "на будущее", — заметил Станислав Верхградский.

И именно, этот отложенный спрос, по мнению финансистов, будет давить завтра на безналичный курс гривни. "Думаю, рынок может завтра вплотную приблизиться к отметке 27,0 грн./$, а может и достичь ее. После этого могут происходить откаты — когда на рынок в большем объеме начнет заходить валютная выручка агрокомпаний. Но опять же при условии более-менее спокойной ситуации на политическом фронте и отсутствия критических заявлений МВФ", — отметил Юрий Гриненко. 

Более сдержанные прогнозы пока дает Станислав Верхградский: "Во вторник ожидаем продолжение давления на гривну за счет спроса на нее импортеров энергоресурсов. Рассчитываем на открытие межбанка в рамках 26,50-26,70 грн./$. Если он продолжит свой рост, то котировки на наличном рынке пойдут вверх. Думаем, что завтра вероятно повышение на 5-10 копеек".

Самый оптимистический прогноз на 15 марта выдал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. "Выход уже завтра на рынок экспортеров способен остановить колебания, стабилизировать межбанк и вернуть его ближе к 26,0 грн./$. При условии, что политическая ситуация не будет обострятся, на протяжении этой недели курс так и будет сохраняться в пределах 25,50- 26,50 грн./$", — сказал он UBR.ua.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 3226
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.88
1 EUR
27.96
28.54
27.33
10 RUB
4.14
4.28
4.09
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30250.38
30250.38
серебро (XAG)
438.65
438.65
платина (XPT)
24326.59
24326.59
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...