13-копеечное подорожание доллара 4 февраля (до 25,90-25,93 грн./$) вызвано политической нестабильностью в стране и ожиданиями по роспуску правительства, которые появились после заявления министра экономразвития Айвараса Абромавичуса.

Утром экспортеры выжидали и почти не продавали доллар: рассчитывали, что скандал в Кабмине выльется в рост курса. Валюта появилась на рынке только после того, как этот рост произошел и котировки преодолели новый психологический уровень. "Ближе к 10:30 котировки достигли уровней 26,0-26,10 грн./$, однако уже к 11:00, в связи с выходом на рынок продавцов, гривна немного укрепилась", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Читайте также:

В тоже время финансисты уверяют, что курс 26,10 грн./$ лишь сыграл роль завлекалочки, а реально по максимальной цене сделок не заключалось. "Я не видел реальных продаж на этом уровне, большинство сделок сегодня происходило в рамках 25,91-25,95 грн./$", — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

К вечеру перекос на межбанке выровнялся, и рынок был достаточно спокойным. Его не смогла встревожить новость по МВФ, которая появилась в некоторых СМИ со ссылкой на источники в Кабмине — о том, что Украина не успеет выполнить все требования Фонда и получить в феврале третий кредитный транш ($1,7 млрд.). "Что касается информации о кредитном транше МВФ, то пока она остается на уровне слухов, это не сможет серьезно сказаться на торгах. Кроме того, важно отметить, что спекулятивная составляющая на межбанковском рынке крайне незначительна", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Заметно просел 4 февраля общий объем торгов: было заключено 515 сделок на общую сумму $389,37 млн. Это конечно больше $244,10 млн., которые были на рынке во вторник, но меньше вчерашних $446,79 млн.
Из числа покупателей доллара казначеи сегодня выделяли только двоих — УкрСиббанк и Укрсоцбанк. Больше называли продавцов: Райффайзен Банк Аваль, ING Банк Украина, Ситибанк и ОТП Банк.
 

Новые рубежи

Существенного укрепления гривни финансисты больше не обещают. "На завтра мы не прогнозируем изменений трендов. Курс сохранится в районе 25,60-25,90 грн./$", — считает Олег Куринной.
А директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий считает, что многое будет зависеть от политиков. "Если страсти вокруг увольнений в правительстве не будут накаляться, то рынок вполне может остаться на текущих уровнях. В случае же раскручивания скандала, он может начать двигаться вверх к 26,0 грн./$ и выше", — отметил он UBR.ua.

Не исключает подорожания доллара и Юрий Гриненко: "Если доллара на торгах снова будет недоставать, то вполне можем двинуться к 26 грн./$, не исключено, что завтра будем работать в рамках 25,90-26,10 грн./$".

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валютный рынок банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14333