Первая полная рабочая неделя 2016 г. завершается тотальным обвалом курса гривны. Только за 15 января он потерял на межбанке 17 копеек, а с понедельника вообще почти гривну — 55 копеек (остановился на 24,30 грн./$). Заметно выросли и наличные расценки на черном рынке: с 25,75 грн./$ до 26,40 грн./$.

Сегодня подорожание валюты объясняли сразу двумя факторами. Во-первых, возросшим спросом на доллар. "По-видимому, участники рынка решили закрыть свои заявки на покупку перед длинными выходными в Америке. Напомним, 18-го января в США отмечают день Мартина Лютера Кинга — это официальный выходной день", — отметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Вторая причина та же что и вчера — скромные продажи валюты.

"Аграриям мало поступает доллара на счета, поскольку в начале года они очень мало отгружают продукции на границу и, соответственно, не получают за нее валютную выручку. Так что вся надежда на металлургов и на их валютные поступления", — сказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

Но от них импортеры получили в пятницу совсем немного: объем торгов на межбанке 15 января составил $285,47 млн. Это, конечно, больше вчерашних $251,3 млн., но все-таки далеко от результата вторника-среды — $324,47-348,57 млн. Если бы не Нацбанк, который все-таки решил в последний момент провести валютный аукцион (заявил его в обеденный перерыв и принимал заявки до 14:00) и продал на нем $19,8 млн из запрошенных $32 млн, то объем был бы и того меньше.

"Вполне вероятно, что нехватка доллара США была обусловлена выходными и праздничными днями, которые были и еще предстоят", — объясняли UBR.ua валютный дефицит в казначействе Пиреус Банка.

Одновременно многие откровенно начали признавать, что речь еще и в откровенном придерживании доллара экспортерами, которые верят в предстоящую девальвацию гривни. "Некоторые экспортеры стараются придержать продажу валюты на следующую неделю, когда котировки на безналичном рынке повысятся из-за отложенного спроса в субботу и понедельник", — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

Дорожать доллар действительно будет — это неизбежно. Из-за дополнительного рабочего дня в Украине: эта суббота будет рабочей и торги на межбанке завтра состоятся. А также нерабочего дня в США в понедельник.

"То есть в субботу и понедельник должно распродаваться то, что поступило на счета экспортеров в пятницу — и понятно, что объем будет небольшой. А во вторник предложение по идее вообще будет вообще мизерным, поскольку в понедельник на счета украинских компаний придет еще меньше доллара (из-за неработающих американских банков). То есть на этот день, скорее всего, придется пик подорожания валюты", — считает Юрий Гриненко.

По его прогнозам, межбанк завтра будет стартовать с уровней 24,35-24,60 грн./$. "Дальнейшее движение будет зависеть от объема допущенного спроса. Вообще все будут смотреть на то, какой курс защищает Нацбанк, именно на него будет ориентироваться рынок", — сказал Гриненко.

Банкиры практически не сомневаются, что на будущей неделе межбанк вплотную подберется к новому психологическому уровню — 25 грн./$, и будет ориентироваться на новый курсовой диапазон — 24-25 грн./$. Выше, 25 грн./$, надеются финансисты, курсу не даст подняться Нацбанк.

"Думаю, рынку нужно ориентироваться на курсовые колебания в рамках 10%, о которых недавно говорил регулятор. Вряд ли курсовой коридор позволят раскачать шире", — заверил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что чиновники будут постоянно сглаживать ситуацию. "Пока курс на межбанке будет превышать 24 грн./$, на рынок с аукционами по продаже валюты будет выходить регулятор", — убежден Олег Куринной. При этом он не верит в скорый курсовой откат, ждет его не раньше, чем через две недели. "Укрепления курса гривни можно будет ожидать уже в следующем месяце с активизацией бизнес-сезона и возможным решением МВФ о выделении нашей стране транша финпомощи", — заключил Куринной.

Говоря об обвале безналичного курса доллара, финансисты тут же готовят общественность и к росту наличного. При достижении межбанком отметки 25 грн./$, на черном наличном рынке ждут 27 грн./$.

15 января менялы работали в рамках 26,33-26,40 грн./$.

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют валюты прогноз гривня банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14705