Мизерное снижение курса доллара на межбанке 27 января (с 24,95 грн./$ до 24,90 грн./$) вызвано практически идеальной сбалансированностью рынка, считают финансисты.

"Межбанк сегодня был очень спокойным, торговля шла в очень узком коридоре с минимальными колебаниями — в рамках 24,85-24,88 грн./$. Это говорит о том, что спрос на валюту и ее предложение на торгах почти полностью соответствовали друг другу. Если бы после обеда немного не подрос спрос на валюту, то торги закрылись бы немного ниже", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласились многие казначеи, отметившие виртуозность административного выстраивания рынка Нацбанком. Он продолжает ограничивать спрос на доллар. "По нашим оценкам, сегодня к торгам не было допущено всего 10-15% заявок на покупку, что уравновесило объем спроса и предложения на валюту", — сказал нам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Общий объем торгов 27 января увеличился совсем незначительно — с $334,55 млн. до $340,20 млн. Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ и ПУМБ, а из покупателей — Ситибанк, Креди Агриколь Банк и ОТП Банк.

Куда курс двинут

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Большинство опрошенных UBR.ua банкиров напирает на то, что после сегодняшних торгов осталось достаточно неудовлетворенных заявок импортеров, и те будут давить на курс

"Думаю, что спрос завтра все-таки превысит предложение, и межбанк будет открываться в рамках 24,80-25,0 грн./$. Не удивлюсь, если в итоге с продажами доллара выйдет Нацбанк. От него ждут котировок на уровне 24,80 грн./$", — допустил Юрий Гриненко.

Похожие прогнозы и у Станислава Верхградского, хотя и с более оптимистическим финалом. "Ничего экстраординарного мы не ожидаем. Полагаем, что открытие торгов произойдет в рамках 24,80-25,0 грн./$. В течение дня котировки могут изменяться в диапазоне 24,70-24,90 грн./$", — сказал он UBR.ua. А для наличного рынка спрогнозировал колебания в пределах 26,30-26,90 грн./$ — это для банковских обменников. Валютные менялы опускают свои цены ниже. С утра на 15 копеек, а к вечеру четверга — еще на 5: до 26,30 грн./$ на выкупе у людей и до 26,50 грн./$ — на продаже им.

Единицы допускают завтра заметное укрепление курса. "Конец месяца (налоговый период) обеспечивают рынок инвалютой в достаточном объеме, что позволяет НБУ не проводить аукционов. Пока курс в состоянии держаться самостоятельно. Однако рассчитывать на резкое укрепление гривны к концу этой недели также не следует. Валютные котировки снизятся приблизительно на 20-30 коп. Пока ресурсы на межбанке все еще достаточно ограничены и в немалой степени влияние на их объемы оказывает именно регулятор. На завтра мы прогнозируем торги в диапазоне 24,60-24,80 грн./$", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что утвердит Нацбанк

Возможно на настроения на валютном рынке повлияют результаты заседания правления Нацбанка по вопросам монетарной политики. Оно состоится в первой половине дня, а пресс-конференция по итогу — в 14:00.

У финансистов разные ожидания по решениям нацбанковцев. "Вполне возможно небольшое снижение учетной ставки. Если регулятор захочет простимулировать активизацию кредитования, о котором сейчас заговорили власти, а также сэкономить на выплатах по своим депозитным сертификатам", — допустил Юрий Гриненко.

Не верит в пересмотр размера учетной ставки (с нынешних 22%) Олег Куринной, который допускает изменение резервных требований. "Учетная ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне. Однако в связи с позитивными тенденциями в финансовом секторе и, соответственно, повышением уровня ликвидности отечественных банков вполне возможны небольшие изменения (в сторону ужесточения) требований к резервированию", — отметил он.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют валюты прогноз гривня банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 5088