21 Новых материалов
топ-тема: Пульс валютного рынка

Банкиры рассказали о новом курсе доллара и ожиданиях от НБУ

Завтра допускается как снижение учетной ставки, так и ужесточение резервных требований.
5032
0
Банкиры рассказали о новом курсе доллара и ожиданиях от НБУ

Мизерное снижение курса доллара на межбанке 27 января (с 24,95 грн./$ до 24,90 грн./$) вызвано практически идеальной сбалансированностью рынка, считают финансисты.

"Межбанк сегодня был очень спокойным, торговля шла в очень узком коридоре с минимальными колебаниями — в рамках 24,85-24,88 грн./$. Это говорит о том, что спрос на валюту и ее предложение на торгах почти полностью соответствовали друг другу. Если бы после обеда немного не подрос спрос на валюту, то торги закрылись бы немного ниже", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

С ним согласились многие казначеи, отметившие виртуозность административного выстраивания рынка Нацбанком. Он продолжает ограничивать спрос на доллар. "По нашим оценкам, сегодня к торгам не было допущено всего 10-15% заявок на покупку, что уравновесило объем спроса и предложения на валюту", — сказал нам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Общий объем торгов 27 января увеличился совсем незначительно — с $334,55 млн. до $340,20 млн. Из числа продавцов доллара сегодня выделяли Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ и ПУМБ, а из покупателей — Ситибанк, Креди Агриколь Банк и ОТП Банк.

Куда курс двинут

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Большинство опрошенных UBR.ua банкиров напирает на то, что после сегодняшних торгов осталось достаточно неудовлетворенных заявок импортеров, и те будут давить на курс

"Думаю, что спрос завтра все-таки превысит предложение, и межбанк будет открываться в рамках 24,80-25,0 грн./$. Не удивлюсь, если в итоге с продажами доллара выйдет Нацбанк. От него ждут котировок на уровне 24,80 грн./$", — допустил Юрий Гриненко.

Похожие прогнозы и у Станислава Верхградского, хотя и с более оптимистическим финалом. "Ничего экстраординарного мы не ожидаем. Полагаем, что открытие торгов произойдет в рамках 24,80-25,0 грн./$. В течение дня котировки могут изменяться в диапазоне 24,70-24,90 грн./$", — сказал он UBR.ua. А для наличного рынка спрогнозировал колебания в пределах 26,30-26,90 грн./$ — это для банковских обменников. Валютные менялы опускают свои цены ниже. С утра на 15 копеек, а к вечеру четверга — еще на 5: до 26,30 грн./$ на выкупе у людей и до 26,50 грн./$ — на продаже им.

Единицы допускают завтра заметное укрепление курса. "Конец месяца (налоговый период) обеспечивают рынок инвалютой в достаточном объеме, что позволяет НБУ не проводить аукционов. Пока курс в состоянии держаться самостоятельно. Однако рассчитывать на резкое укрепление гривны к концу этой недели также не следует. Валютные котировки снизятся приблизительно на 20-30 коп. Пока ресурсы на межбанке все еще достаточно ограничены и в немалой степени влияние на их объемы оказывает именно регулятор. На завтра мы прогнозируем торги в диапазоне 24,60-24,80 грн./$", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что утвердит Нацбанк

Возможно на настроения на валютном рынке повлияют результаты заседания правления Нацбанка по вопросам монетарной политики. Оно состоится в первой половине дня, а пресс-конференция по итогу — в 14:00.

У финансистов разные ожидания по решениям нацбанковцев. "Вполне возможно небольшое снижение учетной ставки. Если регулятор захочет простимулировать активизацию кредитования, о котором сейчас заговорили власти, а также сэкономить на выплатах по своим депозитным сертификатам", — допустил Юрий Гриненко.

Не верит в пересмотр размера учетной ставки (с нынешних 22%) Олег Куринной, который допускает изменение резервных требований. "Учетная ставка, скорее всего, останется на прежнем уровне. Однако в связи с позитивными тенденциями в финансовом секторе и, соответственно, повышением уровня ликвидности отечественных банков вполне возможны небольшие изменения (в сторону ужесточения) требований к резервированию", — отметил он.

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 5032
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.14
1 EUR
27.30
28.30
28.07
10 RUB
3.65
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30697.37
30697.37
серебро (XAG)
409.72
409.72
платина (XPT)
25211.43
25211.43
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров