По итогу 18 января безналичные валютные торги завершились новым витком подорожания доллара — еще на 30 копеек: закрывались они в рамках 24,60-24,70 грн./$. Заметно к вечеру понедельника подскочили и расценки у менял: с 26,70 грн./$ до 27,0 грн./$ на продаже (с 26,55 грн./$ до 26,80 грн./$ на выкупе у людей), а в некоторых случаях даже до 27,05 грн./$.

В то время как председатель Нацбанк Валерия Гонтарева обвиняла в стремительном подорожании американской валюты СМИ, банкиры больше напирали на объективные предпосылки. 

"Сегодня на фоне традиционных факторов росту стоимости доллара способствовало сокращение предложения иностранной валюты, возникшее в результате рабочего дня в Украине в прошлую субботу. Тогда была использована обязательная продажа поступившей в пятницу экспортной выручки, которая обычно используется в понедельник", — отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

На привычные объемы торгов в 350-450 млн. межбанк не смог в понедельник выйти: финансисты наторговали лишь на $295,84 млн. (при 477 сделках). И это притом, что $21,3 млн. из них продал Национальный банк, который пытался своим валютным аукционом выровнять рынок. При заявленном регулятором объеме в $30 млн. заявок на него поступило на $42,6 млн. 

"Многие импортеры по мере подорожания доллара сами снимали сегодня заявки на покупку — им дорого. Но те, кому нужно было совершить проплаты, и уже прошли все сроки, — брали. Львиная доля сделок прошла в рамках 24,65-24,75 грн./$", — объяснил UBR.ua настроения на торгах начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

100% продажа доллара сегодня была редким явлением. В основном экспортеры выбрасывали на торги лишь 75% выручки, обязательные к продаже, согласно действующему законодательству. Оставшиеся же 25% пока приберегают — ждут дальнейшего роста курса доллара.

Ждут 25,0 грн./$

И финансисты почти не сомневаются, что завра оно произойдет. "Во вторник мы ожидаем начало торгов на уровнях 24,50-24,80 грн./$", — спрогнозировал нам Станислав Верхградский. Двинется ли межбанк к психологической отметке в 25,0 грн./$ после старта — будет зависеть от действий Нацбанка. Он может не выпустить на торги больше половины покупателей валюты и много продать доллара из своих золотовалютных резервов — это остановит рост курса. 

Но если регулятор этого не сделает, то котировки неуклонно пойдут вверх. И в этом не видят никакого злого умысла, а только лишь сезонный момент. "Завтра должна продаваться валюта, которая сегодня зашла на счета украинских экспортеров. А коль скоро сегодня доллар не поступал в Украину из-за выходного дня в США (где отмечали День Мартина Лютера Кинга), то и обязательной продажи американской валюты не будет. Она произойдет лишь по евро и российскому рублю, а они составляют мизерную долю нашего рынка — не более 10-15%", — уточнил для UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. 

Еще есть надежда на экспортеров, которые смогли накопить доллар на счетах: те, кто давно продавал лишь 75% поступлений, и соблазнившись ростом курса, решаться на продажу своих запасов. Но пока в это мало верят. Поскольку финансовые директора компаний настроились на девальвацию гривни. "При текущих курсовых уровнях экспортеры пока не поддаются соблазну продавать свободную часть валютной выручки — ждут дальнейшего укрепления доллара", — заверил нас Станислав Верхградский.

Это подтвердили и его коллеги. "Ряд экспортеров сообщили, что пока не готовы продавать необязанную часть валютной выручки, которую накапливали в 2015 году. Но попросили сообщить, когда межбанк достигнет 25,0 грн./$ — в этот момент пообещали подумать над продажами", — рассказал Юрий Гриненко. 

Если Нацбанк не начнет завтра радикально ограничивать скупку доллара импортерами, финансисты практически не сомневаются в 25,0 грн./$. Так что экспортерам вполне может представится шанс для максимально выгодной конвертации своей выручки. Хотя регулятор, скорее всего, не будет бездействовать. "Думаю, он с самого утра заявит об аукционе, чтобы успокоить рынок", — считает Гриненко. Причем, от чиновников ждут уже больше сегодняшних $30 млн. "На наш взгляд, завтра НБУ может поднять объем валютного аукциона по продаже долларов до 50 млн долларов. Реализация такой суммы (с учетом накопленного спроса), сможет частично снять напряженность на рынке", — сказал нам Станислав Верхградский.

В тоже время финансисты отмечают, что курс 25,0 грн./$ долго не продержится. "Думаю, подорожание временное, и в ближайшие недели возможен откат курса", — заверил UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко

После отката большинство опрошенных экспертов рассчитывают войти в рамки до 24,20-24,50 грн./$.

Валюту снегами замело

Если на безналичном рынке только ждут достижения новой психологической отметки, то на наличном к ней не только подобрались, но и обошли. Хотя финансисты отмечают, что по 27,05 грн./$ менялы чаще всего сбывали доллара не в столице, а в регионах. Особенно в тех, где у банков возникали проблемы с доставкой наличного доллара.

"Например, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях довезти валюту было сложно из-за метели и снежных заносов. Возникший дефицит мог провоцировать нервозность", — объяснил Юрий Гриненко.

Впрочем, даже когда финансисты довезут доллар, его курс они все таки поднимут. И на этот раз не из-за погодных условий, а из-за роста котировок на межбанке. "Мы считаем, что завтра курсы наличной валюты в отделениях банков поднимутся на 15-25 копеек. Это связанно, как с ростом курса доллара на межбанковском рынке, так и с ростом наличного курса на альтернативном рынке. На наш взгляд, до среды понижение котировок наличного доллара в отделениях маловероятно", — отметил Станислав Верхградский.

В банковских обменниках сегодня выкупали валюту у населения по 23,90-26,0 грн/$. А продавали ему по 25,90-26,50 грн/$.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доллар курс банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18508