Второй день подорожания доллара и движение курса межбанка с 26,65 грн./$ до 27,10 грн./$ вызваны 15 марта теми же причинами, что и вчера — задержкой поставки валюты, которая возникла из-за рабочей субботы на прошлой неделе и либерализацией Нацбанком правил по приобретению СКВ под покупку топлива с 5 марта. 

"Дисбаланс предложения и спроса на валюту можно объяснить незначительными объемами поступившей валютной выручки 14 марта, в первый рабочий день после рабочий субботы, 12 марта", — подтвердил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

"Предпосылками повышенного спроса на валюту, на наш взгляд, во вторник являются возросший "энергетический" спрос и отложенный спрос после аукционов НБУ", — дополнил коллегу начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Читайте также:

Упоминали финансисты и фактор политической нестабильности — затянувшихся поисков нового премьер-министра. Но его ставили на последнее место. "Политическая неопределенность также оказывает некоторое влияние на рынок, однако говорить о том, что это является реальным курсообразующим фактором, не стоит", — заверил Олег Куринной.

Ключевым же моментом сегодняшних торгов стала распродажа золотовалютных резервов Нацбанка второй день подряд.

Регулятор вцепился в отметку 27 грн./$ и старался ее защитить с минимальными для себя потерями: продал из запрошенных импортерами $62,3 млн. порядка $33,6 млн., установив в ходе своего аукциона минимальный курс на уровне 26,85 грн./$, а средний на 26,89 грн./$.  

"Аукцион НБУ помог удержать курс в диапазоне 26,90-26,95 грн./$, в котором прошла основная часть торговой сессии. К завершению дня гривна не выдержала давление валютного спроса и курс превысил отметку 27 грн./$", — отметил Станислав Верхградский. По его подсчетам, без нацбанковских распродаж еще в середине межбанковских торгов курс доллара мог выйти на 27,25-27,30 грн./$. 

"Предложения на безналичных торгах было не очень много. Потому многие покупатели с самого утра уже настраивались на продажу Нацбанка, и рассчитывали именно на нее", — отметил в разговоре с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Впрочем, даже продажи регулятора не позволили ему вернуть торги к объемам минувшей недели, когда межбанк демонстрировал рекорды. 15 марта на безналичных торгах состоялось 574 долларовые сделки на общую сумму $356,4 млн. Это меньше и вчерашних значений ($386,87 млн.), и объемов первого рабочего дня на минувшей неделе ($407,46 млн.).

Из числа продавцов доллара (кроме НБУ) сегодня выделяли ПУМБ и Приватбанк, а его покупателей — Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и Ситибанк.

В ожидании отката

В неистовой защите Нацбанком уровня 27 грн./$ пока прослеживают одну логику — стремление завлечь в Украину экспортную выручку наших компаний. Вынудить их начать продажу 25% необязательной валютной продажи. Чиновники уже видели, что происходит при преодолении отметки 27 грн./$ без сопротивления НБУ: экспортеры ждут дальнейшего подорожания валюты, придерживают выручку за границей, и межбанк достигает 27,5 грн./$. Это рынок уже проходил феврале, и, похоже, нацбанковцы сейчас пытаются этого не допустить.

"Если экспортеры поверят в дальнейшие активные действия НБУ, направленные на сохранение курса национальной валюты в пределах 27 грн./$, то в ближайшие дни мы можем увидеть на межбанке увеличение предложения валюты за счет продажи "свободной" части выручки экспортеров", — допускает Станислав Верхградский. 

Он завтра ждет открытие безналичных торгов на росте курса — с 27,0-27,20 грн./$. Но рассчитывает на не очень большой спрос на валюту. "Ожидаем снижение напряженности на валютном рынке. Учитывая, что завтра по регламенту в торгах будут участвовать заявки клиентов на покупку доллара, поданные в субботу (когда многие компании не работали), вполне возможно снижение объема "нового" спроса на рынке", — отметил Верхградский. 

Это должно сыграть на снижение курса доллара. "Со вторника осталось немного отложенного спроса, да и валютное предложение в среду может немного подрасти. Так что курс вполне может откатиться с коридора 26,90-27,10 грн./$, который мы, судя по всему, увидим на открытии межбанка, где-то до 26,50 грн./$", — спрогнозировал Юрий Гриненко. 

Такой же прогноз на 16 марта нам дал и Олег Куринной — 26,50-27,0 грн./$.

При этом финансисты допускают снижение валютных расценок и на черном наличном рынке. Менялы начали постепенно опускать свои расценки уже к вечеру: с 26,80-26,95 грн./$ они просели до 26,75-26,90 грн./$.

Говоря о факторах, которые могут влиять на настроениях валютного рынка, финансисты снова не забыли о неопределенности с премьер-министром. "Текущий политический процесс создает дополнительный элемент неопределенности, прежде всего для бизнеса, что безусловно приводит к повышенной нервозности клиентов, что в свою очередь оказывает негативное влияние на ожидания рынка", — признал Станислав Верхградский. 

Главная же надежда финансистов — активизация нашего экспорта. "Из положительных моментов, которые в скором времени смогут оказать влияние на укрепление гривны — активизация экспортного сезона украинских металлургов. Пока не решится вопрос с кредитным траншем МВФ, наиболее позитивное влияние на украинскую валюту будут оказывать именно сезонные факторы", — резюмировал Олег Куринной.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: нбу доллар курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс