Национальный банк Беларуси в 2013 году может начать подготовку к деноминации белорусского рубля, сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова в парламенте.

Белорусские деньги могут лишиться нулей

"Национальный банк пока этот вопрос не прорабатывает. Мы считаем, что в 2012 году говорить об этом преждевременно. Главная задача в текущем году - справиться с инфляцией, приостановить ее рост хотя бы до того уровня, который определен основными направлениями развития экономики в этом году и денежно-кредитной политики. В период, когда существует высокая инфляция, нельзя заниматься другим вопросом", - сказала она.

В Беларуси дорожают хлеб, молоко и водка

По ее мнению, острой потребности для деноминации в 2012 году нет.

"Однако учитывая, что идет рост доходов населения, увеличивается сумма денег, идет рост белорусской экономики и производство будет увеличиваться, мы считаем, что где-то в 2013 году мы уже можем начать говорить, начинать продумывать и в течение, возможно, 2013 года готовиться к деноминации. Это серьезная работа. В том числе и деньги должны быть подготовлены новые", - отметила глава Нацбанка.

В Белоруссии уменьшат паспортный возраст

Вместе с тем какого-либо экономического эффекта от деноминации ожидать не следует, это лишь упростит обращение с деньгами, добавила Ермакова.

Напомним, в марте в Беларусии ввели в обращение купюру номиналом 200 тыс. рублей.

Теги: деньги рубль беларуссия
Источник: БЕЛТА Просмотров: 1219