Блэр прогнозирует, что решения, необходимые для стабилизации евро, будут непростыми и крайне непопулярными.

Бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр считает, что сложившаяся в мире экономическая ситуация поставила руководителей ЕС перед крайне сложным выбором, так как решения, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут непростыми и крайне непопулярными. Об этом он заявил сегодня в телеинтервью.

Как передает телеканал Вести, в то же время, по словам Блэра, отказ от единой валюты имел бы для многих стран поистине катастрофические последствия. "Наконец-то оказался развенчан миф последних десяти лет о том, что экономика, к примеру, Германии и экономика Италии равнозначны", - отметил Блэр, подчеркнув, что базовые принципы организации Евросоюза нуждаются в пересмотре, так как этой структуре необходимы новые регуляторы, призванные обеспечить соблюдение определенного баланса при взаимодействии экономик стран-членов ЕС.

"ЕС нуждается в кардинальном реформировании. На уровне отдельных государств также необходимо сделать очень много. Отставка глав правительств Италии и Греции показала, что людям больше не важно, "правые" находятся у власти или "левые", правые или виноватые, им важно лишь то, чтобы новое руководство нашло ответ на вопрос, как выйти из создавшегося положения. Любые решения будут крайне сложными и очень болезненными. Меры, необходимые для того, чтобы стабилизировать евро, будут иметь тяжелые социальные последствия, однако в том, случае, если зона евро распадется, последствия будут попросту катастрофическими", - подчеркнул Блэр.

При этом, по его мнению, лидерам стран Европы нельзя медлить, и необходимо срочно предпринимать действия, направленные на стабилизацию экономической ситуации в еврозоне. Прежде всего, следует увеличить взаимодействие между странами ЕС в области принятия финансовых решений и осуществления фискальной политики.

Теги: евро блэр
Источник: Вести.ру Просмотров: 777