Решение о блокаде Донбасса приведет к целому ряду каскадных событий, которые обрушат промышленность и курс гривны, поднимет цены на украинские товары и услуги. Соответствующие расчеты на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» и основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

«Только за последние несколько часов я услышал от разных людей мысль: именно сегодня Украина окончательно потеряла Донбасс. Впрочем, позволю с этим не согласиться. Сегодня Украина потеряла не Донбасс. Сегодня Украина потеряла себя», - написал политик.

Клименко приводит экономические потери, которые страна понесет от блокирования связей с неподконтрольным Донбассом. В частности, речь идет о потере 3,4 миллиардов долларов выручки украинской экономики от реализации металлопродукции, производимой по ту сторону линии разграничения. При этом стране дополнительно понадобится 2 млрд долларов для покупки угля для украинских ТЭЦ. Пострадает машиностроение, существенно возрастет стоимость металла и проката. В результате отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится с 5,6 миллиардов до 11 миллиардов долларов, а курс национальной валюты упадет до 32 гривен за доллар.

«Острую нехватку сырья будут испытывать предприятия в Днепре, Мариуполе, Харькове, Каменском, Кропивницком. Производство сократят уже в апреле. Грузовые перевозки Украины упадут на ориентировочно 40%», - прогнозирует лидер «Успішної країни».

В результате для украинцев электроэнергия подорожает до 38%, горячая и холодная вода - до 30%, газ и топливо – до 22%. Украинские товары и услуги - хлеб, проезд в маршрутках, лекарства - повысятся в цене до 28%. «Укрзализныця» поднимет стоимость билетов для пассажиров до 45%. Политик прогнозирует начало веерных отключений света, потерю рабочих мест работниками заводов и закрытие ФОП-контрагентов промышленных предприятий.

В этой ситуации Клименко советует украинцам «запасаться продуктами и терпением». В частности, не поддаваться на провокации и не участвовать в массовых акциях, от которых экономике будет только хуже.

«Да, будет очень тяжело. Главное, повторюсь, подождать. А потом тихо-мирно пойти на избирательный участок и отдать свой голос за альтернативу для Украины», - написал политик.

Напомним, изначально блокада Донбасса была инициирована так называемыми «активисты», которые заблокировали промышленные поставки через линию разграничения. Вчера блокада была официально введена решением СНБО Украины, хотя ранее президент Порошенко выступал против подобной инициативы и называл миллиардные потери и угрозы для украинской экономики от ее введения. Комментируя это решение власти, Александр Клименко назвал блокаду борьбой олигархов, за которую заплатят украинцы.

Теги: клименко валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 544