Получая кредит в валюте, заемщик берет на себя весь валютный риск. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказала депутат Киевсовета, замглавы Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг Елена Овраменко.

"С обывательской точки зрения, возможно, эта мера покажется необоснованной. Ведь проценты по валютным кредитам всегда были практически в два раза ниже, чем по кредитам гривневым. Однако нужно четко понимать, что получая кредит в валюте, заемщик брал на себя весь валютный риск. А в условиях нарастания вероятности новой финансовой "стихии" и крайней нестабильности курса валют – этот риск слишком уж серьезный", - говорит депутат.

По словам Овраменко, это просто нереально в сложившихся экономических условиях в мире предугадать, какие курсы валют будут через 5-20 лет, то есть на срок кредита. В практике потребительского банковского кредитования есть одно простое правило: кредиты нужно брать в той валюте, в которой у заемщика есть постоянный доход.

"Те потребители, которые взяли валютные кредиты перед кризисом 2008 года в полной мере прочувствовали легкомысленность такого шага. Как мы помним, гривна в отношении доллара тогда упала практически в два раза, зарплаты из-за этого уменьшились, а вот суммы валютных кредитов наоборот пропорционально этому увеличились", - рассказывает Овраменко.

Кроме того, она подчеркивает, что что валютное потребительское кредитование опасно и для самих банков, а как следствие и для всей финансовой системы страны.

"Что будут делать банки, если заемщик перестанет платить по кредиту из-за курсовых колебаний? Уже сейчас объем валютных кредитов, предоставленных банками физлицам, немалый и составляет порядка 134,1 млрд. гривен", - спрашивает она.

Теги: кредиты валюта запрет депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1115