Ведущая тройка мировых рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor’s, Moody’s) не ухудшит кредитный рейтинг США из-за смены экономической и финансовой политики новой президентской администрацией США. 

Такое мнение озвучил UBR.ua президента Украинского общества финансовых аналитиков, глава Центра CMD-Ukraine Юрий Прозоров, комментируя опасения и прогнозы на мировых рынках относительно снижения кредитоспособности США и ухудшения рейтинга страны, который сегодня находится у наивысшей отметки ("ААА"/стабильный).

"Считать, что снизятся рейтинги хотя бы на одну позицию, когда Трамп возьмется за наращивание показателей экономического роста и уменьшение безработицы, нет оснований. Мировые агентства не опускали кредитный рейтинг США даже в тех ситуациях, когда любой другой стране в кризисный 2008 год снижали или пересматривали прогнозы", — напомнил Юрий Прозоров.

С американскими госбумагами сейчас просто не готовы расставаться.

"Инвесторы не готовы пересматривать портфели и переходить на облигации других стран. Просто нет такого же объема долговых обязательств в мире, на который управляющие многомиллиардных фондов могли бы переключиться, продав американские бумаги", — подчеркнул Юрий Прозоров.

Дефицит качественных гособлигаций в мире подтверждается ажиотажем вокруг гособлигаций Германии. Эта страна не платит процентов, одалживая деньги (устанавливает отрицательную доходность по своим бумагам), но ее бонды нарасхват

Не ждут эксперты от Трампа и революций в денежном обращении. А именно, замены привычного "зеленого" доллара на "розовый", слухи о котором активно распространяются в последнее время. 

"Периодически идут информационные вбросы о том, что могут провести замену долларов. Если оценить нынешний объем денежной массы в долларах, который находится вне США, то это будет всемирное потрясение, не сравнимое по силе с отказом от обмена долларов на золото", — отметил UBR.ua Юрий Прозоров.

Экономист напомнил, что последний раз представители республиканцев рассматривали возможность изменений "валютных связей", в частности, возврата к золотому стандарту, еще в 80-ых годах. И решили отказаться от идеи.

"При президенте Рейгане была группа, которая рассматривала возврат к золотому стандарту. Но пришли к выводу, что уже при том уровне развития рынков капитала и деривативов, это было нереально. Сейчас объемы возросли на несколько порядков. И привязать стоимость денег к какому-то реальному активу, не обрушив рынок много-триллионных производных инструментов, будет очень сложно и рискованно. Но теории об изменении всемирного валютного законодательства (с жесткой привязкой валюты друг другу или к какому-то новому стандарту), ходят. Посмотрим, кто станет в США у руля экономического блока", — заметил Юрий Прозоров.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар экономика сша дональд трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6