Рекордный рост курса фунта стерлингов к доллару в последние дни (с $1,2018/£ до $1,2368/£) не означает, что британская валюта перестала падать и сменился тренд. Надежды на долгосрочное восстановление фунта после Brexit еще преждевременны.

Как отметил UBR.ua старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин, стремительный взлет курса британской денежной единицы произошел из-за несбывшихся ожиданий финансистов, сделавших ставку на "жесткий план" выхода из ЕС, который готовилась озвучивать премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"На выходных в газете Sunday Times появилась информация о "жестком плане" выхода из ЕС. Рынки ожидали подробностей данного сценария, но не услышали ужасных новостей, к которым готовились. Тереза Мэй заявила, что решение Великобритании выйти из состава ЕС не было направлено против блока, а также что Британия рассчитывает заключить новое равное партнерство с Евросоюзом. Более того, в одном из последних интервью Дональд Трамп даже поддержал Brexit. В результате, курс фунта повысился против доллара и большинства валют", — объяснил Андрей Шевчишин.

По его мнению, несмотря на неопределенности с долларом из-за Трампа и проблем с евро (из-за непонятных перспектив ЕС), британский фунт пока не переберет их функции и не повысит свою роль, как "валюты запаса".

"Фунт частично останется операционной единицей и валютой запаса. Однако его доля останется низкой. Перехватить инициативу, учитывая перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, будет тяжело. Очень много будет зависеть от развития событий в Европе и США. Островная независимость, с одной стороны, потребует бюджетных расходов, но, с другой — позволит системе быть гибче, подстраиваясь под новые вызовы", — подчеркнул Шевчишин.

Он напомнил: для фунта стерлингов свойственны резкие колебания. Минимальное значений британской валюты фиксировалось в марте 1985 года — $1,052/£.

Экономист уверен, что ключевой валютой для инвестирования в 2017 г. останется американский доллар.

"Наши базовые ожидания — доллар в 2017 году будет доминировать против мировых валют. В то время, как большинство стран проводят стимулирующую политику, США, наоборот, ужесточает ее. И это играет в пользу их денежной единицы", — отметил Шевчишин.

Первая реакция на Дональда Трампа в роли политика, на его первые указы и действия может вызвать давление на доллар в ближайшем периоде. Однако колебания ожидаются в коротком промежутке времени с дальнейшим возвратом к усилению доллара к мировым валютам.

Примером негативного влияния на доллар со стороны Трампа являются заявления нового Президента о слишком крепком курсе доллара.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доллар евро курс фунт стерлингов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 81