В течение последних месяцев наблюдается тенденция снижения спроса на иностранную валюту. Это происходит из-за того, что уменьшились ожидания относительно девальвации гривни. Кроме того, Национальный банк Украины прилагает все усилия, чтобы до парламентских выборов курс гривны остался на нынешнем уровне. Такое мнение высказал экономический эксперт Александр Жолудь.

"Это не первое снижение спроса в этом году. Также снижение наблюдалось в феврале и январе. Сегодняшнее снижение - это продолжение тенденции. По моему мнению, это связано с двумя причинами. С одной стороны, уменьшились ожидания по девальвации гривни в ближайшее время", - отметил эксперт.

Яких сюрпризів чекати від гривні?

Он отметил, что в ближайшие месяцы и, вероятно, и в период до выборов Национальный банк, скорее всего, будет использовать все свои возможности для удержания курса гривна-доллар на уровне, близком к настоящему.

"И второй фактор, который тоже немаловажен, это уменьшение серого импорта. Ведь он является одним из источников спроса на иностранную валюту, поскольку для того чтобы покупать товары за рубежом и ввозить их в Украину, необходима наличная валюта", - добавил он.

Эксперт отметил, что сейчас стало трудно заниматься нелегальным импортом. "Соответственно спрос серых импортеров на валюту уменьшился, тем самым снижая и общий спрос", - сказал. Жолудь.

На уточняющий вопрос, можно ли в этой связи говорить об увеличении доверия к национальной валюте, эксперт отметил, что тенденция все равно остается отрицательной. "Больше, чем раньше, - да ... Но сейчас население все равно больше предпочитает покупку валюты, чем ее продажу ... Чистое сальдо сократилось по сравнению с осенью, но оно остается отрицательным и положительного баланса нет", - добавил он.

Напомним, директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что спрос на валюту в Украине снизился.

Теги: экономика украины гривня нацвалюта
Источник: УНН Просмотров: 2307