Главное достижение прошлого года – стабильность национальной денежной единицы. Бюджетом 2011 года курс доллара заложен по-прежнему на уровне 8 грн., но поколебить его могут дополнительные факторы, возникшие в течение года.

"Думаю, главное достижение прошлого года в банковской системе - это стабильность денежной единицы. Мы на уровне 8 гривен за один доллар вошли и в этот год. К тому же бюджет 2011 года также сфокусирован на этой цифре. Четкая и непоколебимая позиция Центрального банка дают нам основания утверждать, что и в этом году главная функция Центрального банка - сохранение стабильности, будет выдержана", - считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

Что касается идеи Нацбанка отказаться от привязки к валютной корзине и пустить гривну в свободное плавание, то, по мнению нардепа, это декларативная мера, так как, если принять во внимание большую долларизацию и факт наличия больших сумм средств у украинцев на руках в долларах, и если это не будет регулироваться какими-то мерами, то могут возникнуть негативные последствия.

Прогнозируя курс доллара, С. Аржевитин сказал, что пока каких-то глобальных проблем нет, но, надо помнить, что в течение года могут возникать дополнительные факторы, которые нарушают стабильность.

"Первое - как будет поступать валюта от наших граждан, от украинских экспортеров. Пока торговое сальдо все же хоть с плюсом, но это - не тот запас, который дает утверждать, что мы будем иметь постоянное поступление валюты в Украину. И Национальный банк будет пополнять золотовалютные резервы за счет выкупа этой валюты. Мы не знаем, как будет проведена работа коммерческого сектора, в том числе, государственного сектора, по реструктуризации внешних долгов, которые в валюте", - отметил С. Аржевитин.

Также он напомнил, что именно на 2013 - 2015 год приходится большая нагрузка по выплате государственного долга.

"Но это еще без пролонгации, думаю, все же, и корпоративный сектор и государственный проведут переговоры и добьются пролонгации, потому что золотовалютных резервов Национального банка не хватит на покрытие всех долговых обязательств", - резюмировал он.

Напомним, что только за последние три месяца население выкупило у банков валюты на 5,2 млрд долларов больше, чем продало им. Если население и дальше будет скупать валюту такими темпами, то это может оказаться очень весомым фактором ослабления гривны.

В первой половине года в Украине будет присутствовать и дополнительный фактор спроса на иностранную валюту. По оценкам в это время банки могут дополнительно купить 2 млрд долларов.

Это связано с тем, что в меморандуме между Украиной и МВФ содержится условие, по которому Нацбанк должен упразднить постановление №109, согласно которому банкам было запрещено учитывать резервы, сформированные в валюте при расчете валютной позиции.

После отмены этого постановления банки начнут активно скупать валюту, которая не позволит гривне укрепиться в первой половине 2011 года.

Что касается колебания курса доллара в течение 2011 года, то многие эксперты склонны считать, что наибольшее девальвационное давление на гривну будет наблюдаться в первом и последнем квартале.

Теги: доллар гривна курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2380