Отмена 2% сбора с операций по обмену валюты может снизить давление на валютный рынок со стороны тех граждан, которые захотят сэкономить на сборе, предположил в интервью UBR.ua советник Председателя АУБ Алексей Кущ.

"Возможно, какая-то часть населения захочет подождать отмены сбора. Это те, кто ориентирован на приобретение валюты только в банке. Но особо смысла в этом не вижу", — отметил Алексей Кущ.

Отсутствие основания для ожидания удешевления покупки валюты эксперт связывает с возможностью дальнейших колебаний курса из-за повышенного спроса на СКВ в связи с продолжающимся оттоком средств из Приватбанка.

"2% потенциальная экономия может нивелироваться за одну торговую сессию. Если говорить о двух неделях ожидания, то вероятность девальвации на 2% возрастает. Все зависит от того, уменьшится ли отток средств из системы", — отметил финансист.

Вероятность снижения оттока средств из банка на сегодняшний день выглядит призрачной, считает эксперт.

"НБУ выдал Приватбанку рефинансирование на 15 млрд. грн, и как сообщил регулятор, 4,8 млрд. грн было заказано наличкой. Деньги сегодня-завтра развозятся по банкоматам. Можно представить объем, который выйдет на рынок. Поэтому курс будет подвержен колебаниям и имеет шанс при росте перекрыть 2%, которые можно было бы сэкономить после Нового года", — подсчитал эксперт.

Как отметил Алексей Кущ, даже в случае коррекции курса, рядовой гражданин не сможет уловить моменты выгодных значений, поэтому не советует пытаться выжидать если нужен доллар.

"В периоды неопределенности скачки курса сменяют коррекцией по несколько раз. Даже если амплитуда колебаний будет превышать 2%, попытки попасть на выгодный курс малоэффективны. Это прогнозировать невозможно", — подчеркнул Кущ.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: пенсионный фонд валюта сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 91