Если гривна девальвирует, то государственные долги Украины увеличатся, что поставит под серьезную угрозу платежеспособность страны. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Снижение гривны до 8,2 за доллар никого бы сейчас не удивило. Можно было бы опустить курс до 8,15. Почему же Нацбанк так железно держит курс – 8.0 и точка? Очень важен психологический фактор. Потому что всем кажется, что как только гривна станет 8.15, так буквально сразу же рухнет до 10 за доллар, и выстроятся очереди к обменникам. Поэтому НБУ держит курс любыми способами", - говорит он.

Читайте также: Пока все ведет именно к дефолту, - экономист

В то же время, экономист отмечает, что стремление НБУ во что бы то ни стало удержать курс гривны продиктовано отнюдь не заботой о сбережениях простых украинцев. По его словам, проблема заключается с том, что при девальвации гривны многократно возрастут государственные долги.

"Многие сейчас предлагают девальвировать гривну. Говорят, что мы и раньше так делали, и это помогало. Но они забывают, что когда мы так делали, у нас не было долгов, и цена на газ была очень низкой. Поэтому девальвация и помогала. А сейчас у нас очень много долгов. И если гривна девальвирует, то эти долги увеличатся, ведь мы собираем гривну, меняем ее на доллары и погашаем долги в долларах. Поэтому для Украины девальвация гривны до 10 за доллар – это тот же дефолт", - говорит он.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде >>> ВІДЕО

По его мнению, уже сегодня Украина расплачиваемся с долгами практически в ноль. "То есть еще немного заимствований, и мы, наверное, уже не сможем расплатиться. Но если за счет девальвации у нас долги вырастут, грубо говоря, в 1.5 раза, то, естественно, это поставит под серьезную угрозу нашу платежеспособность", - резюмирует Олег Иванец.

Напомним, как заявлял экс-глава Министерства финансов Украины, а ныне - первый вице-премьер-министр Валерий Хорошевский, курс национальной валюты будет стабильным.

"Основания для беспокойства за стабильность национальной валюты отсутствуют", - заверил Хорошковский.

Теги: доллар гривна госдолг девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2499