За последние четыре месяца ушедшего года население приобрело $6,1 млрд, то есть 80% всего купленного за год. Аналитики с удивлением обнаружили, что в декабре 2010-го покупка валюты рекордно превысила ее продажу.

В стране "стабильность". Скупаем валюту…

Кому и зачем понадобилось столько зелененьких, и не подорожают ли они при таком бешеном спросе.

Что в Украине огромный дефицит валюты на внутреннем рынке, известно давно.

В течение года он покрывался займами правительства, но все равно к концу декабря 2010 года, по словам экс-министра экономики Владимира Ланового, составлял около $4 млрд. Ежемесячно украинцы покупали примерно на $2 млрд. больше, чем продавали - люди традиционно предпочитают держать свои сбережения в валюте.

- Когда увеличивается инфляционное ожидание населения, оно ищет наиболее ликвидные способы сохранения своих денег, - говорит по этому поводу депутат-экономист Сергей Терехин.

- Если быстрыми темпами растут цены, то, даже не понимая глобальных экономических процессов, люди хотят избавиться от гривни. Самые безопасные активы сейчас - фондовые индексы на энергоносители или банковские металлы (золото, платина, палладий), но если у человека отложена тысяча гривен, он фондовым игроком не станет и килограмм золота не купит. Его первое эмоциональное решение - заменить гривни на другую валюту.

По словам некоторых экспертов, "зеленый" нужен малому бизнесу, чтобы ввозить импортные товары (причем не всегда по чистым схемам), оттого и спрос на него возрос. Но это означало бы заметное оживление предпринимательской деятельности, а расширение бизнеса и кредиты - все еще болезненные вопросы для наших сограждан.

- Погоду делают исключительно накопления украинцев. Обычного всплеска продаж разных товаров в декабре прошлого года не произошло, нерастраченные на новогодние праздники деньги люди спрятали "под матрац", и в масштабах страны вышла внушительная сумма, - объясняет эксперт компании MPP Consulting Павел Мельник. - Украинцы понимают, что данные о 10% годовой инфляции неправдивы и подстраховываются, делают запасы на 2011 год. Оживление в экономике лишь кажущееся, люди верят не в него, а в свои заначки.

При этом альтернативы доллару нет - угадать, выгодно на текущий момент покупать постоянно прыгающее евро или нет, шансов мало. Поэтому европейскую валюту украинцы берут для долгосрочных домашних "депозитов", говорит Мельник, а доллар используют для оперативных.

- И это тоже влияет на экономику страны, ведь деньги выводятся из оборота, они ложатся мертвым грузом и не позволяют развиваться ей еще около года, - полагает эксперт.

Логично было бы предположить, что доллар, как любой пользующийся спросом товар, в такой ситуации должен вырасти в цене, но эксперты уверяют - никто валюту в вольное плавание не отпустит.

- У нас гривня и так недооценена по отношению к доллару в 2,6 раза, согласно отчетам Всемирного банка за прошлую неделю, но курс меняться не будет, - прогнозирует Терехин. - Формально НБУ к курсу наличного доллара отношения не имеет, но он может, если понадобится регулировка, менять курс по безналу, и это повлияет на "наличку".

Сегодняшний курс искусственно поддерживается в интересах экспортеров - металлургов, химиков, зернотрейдеров (их фамилии называть излишне, все эти люди давно известны - они у власти). Резко ревальвировать гривню будет невыгодно этим бизнесменам, девальвировать - это вызовет резкие протесты МВФ, от которого мы еще не все транши получили. Так что НБУ продолжит свою политику, невзирая на то, что доллары расходятся, как горячие пирожки.

Мы спросили киевлян: Уверены ли вы в своей финансовой стабильности? Доверяете ли свои сбережения национальной валюте?

"С недавних пор держу "заначку" строго в долларах"

Сергей Маленко, руководитель

- Не уверен в стабильности гривни, особенно после того, как НБУ стал фактически подконтролен власти. Долгосрочные сбережения сейчас опасно хранить в гривнях, разве что немного на непредвиденные расходы. Показателям по инфляции не верю - обычное манипулирование цифрами для создания "эффекта стабильности". Воздерживаюсь от крупных трат, с которыми можно повременить - уверенности в завтрашнем дне нет. Раньше жил по принципу "деньги зарабатываются, чтоб их тратить", а с недавних пор держу "заначку", причем строго в долларах.

"Не знаю, во что вкладывать деньги: в доллары или в гречку"

Анастасия Тронько, инженер

- Неспокойное сейчас время. Мне вообще неясно, во что эти копейки переводить: в валюту или золото, а то и в гречку. С такой нестабильностью и постоянным ростом цен не вижу смысла копить деньги вообще. Стараюсь покупать все, что мне нужно, не откладывая, а на крупные покупки сил не хватает, и я о них пока не думаю. Хочется иметь автомобиль, начала собирать деньги на его покупку, но недавно перестала - поняла, что вероятность обесценивания сбережений слишком высока. Даже в долларах - ведь кто знает, может, куплю их сегодня по 8 грн, а завтра они упадут в цене до 7? Я не так богата, чтобы терять деньги на обменах.

"Лучше всего хранить в золоте"

Владимир Бугаев, стоматолог

- Ни гривня, ни доллар, ни евро стабильностью не обладают. Поэтому лучше всего хранить деньги в каждой из этих валют, и если курс одной будет понижаться, то курс другой будет повышаться, и мы ничего не потерям. А еще лучше - хранить в золоте, так надежнее. Его цена всегда росла.

Теги: доллар курс валют
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 1923