38 млн долларов США за 3 копейки. Именно такую цену заплатил Национальный банк за стабилизацию курса американской денежной единицы. Первая полновесная деловая неделя 2011 года ознаменовалась сразу несколькими финансовыми новациями, повлиявшими на валютный рынок. Основная - решение регулятора скупать доллары на межбанке не от случая к случаю, а постоянно.

Эта мера призвана была стабилизировать курс американской валюты, между Новым годом и Рождеством выказавшей явную тенденцию к росту. С начала года НБУ уже купил 201 млн долларов США. Благодаря постоянным интервенциям котировки бакса на межбанке просели на 3 копейки. Но не исключено, что этот прогиб временный. Потому что страсти по доллару может подогреть дешевеющий на мировом рынке евро.

Евро чуть не сорвался

Денежная единица Евросоюза на мировом рынке торгуется в среднем в диапазоне 1,30-1,33 долл. США за евро, а к пятнице котировки достигали и 1,36 долларов. Несколькими днями ранее валюте ЕС обещали обвал, поскольку сведения о состоянии экономики Испании и Италии были удручающими: странам грозил дефолт. Звучали даже прогнозы, что некоторые государства откажутся от евро как второй расчетной валюты. Однако успешное размещение облигаций (евробондов) не только выровняло курс денежной единицы ЕС, но и подняло этот показатель почти на 1,5 цента.

В Украине зигзаги судьбы евро на мировом рынке были воспроизведены с особой тщательностью. В понедельник, 10 января, валюта Евросоюза на межбанковских торгах стартовала с узкого коридора" в 10,257-10,277 грн за единицу, чтобы в итоге получить широкий разброс цен от 10,262 до 10,280 грн. Серьезный откат, если учесть, что 6 января, в предыдущий торговый день, котировки евро на межбанке достигали 10,440 грн. Наличный рынок ответил более резким снижением цен сразу на 10-16 коп: курс продажи застыл диапазоне 10,42-10,55 грн, покупка просела до 10,25-10,35 грн за единицу.

Во вторник, 11 января, евро на межбанке укрепился до 10,32-10,34 грн, Однако узкий диапазон говорил о том, что операторы рынка были настроены на дальнейшее снижение цен, но на "наличке" курсы покупки и продажи незначительно поднялись.

В среду это нашло свое отображение на межбанковских торгах, где евро поднялся на 2-3 коп до 10,34-10,37 грн. Наличный рынок, продолжив тенденцию вторника, сбил цены на покупку и продажу денежной единицы ЕС на те же 2-3 коп до 10, 45-10,57 грн соответственно.

К четвергу, когда на мировом рынке распространились сведения о готовящемся размещении евробондов, валюта Евросоюза резко пошла вверх на межбанке, где итоговые котировки достигли 10,47-10,48 грн. "Наличка", на сей раз в полном согласии с тенденциями межбанка, подняла цены до 10,30-10,50 грн в покупке и 10,55-10,73 грн в продаже. Наконец, в пятницу евро на межбанке достиг текущего максимума в 10,58-10,59 грн, в ходе сессии котировки достигали отметок в 10,67-10,68 грн. Наличный рынок поднял цены в некоторых случаях на 15-17 коп.

Бакс баксом вышибали

Если курс евро колебался в жестком соответствии с тенденциями мирового рынка, то цены на доллар изменялись прихотливо, в основном, под влиянием внутренних факторов. 6 января итоговые котировки на межбанке зафиксировались в 7,96-7,97 грн за единицу, и было понятно, что дальнейший рост не просто вероятен, а очень возможен. Поэтому особого удивления не вызвал тот факт, что в понедельник, 10 января, торги по доллару завершились на уровне 6 января: цены остались в диапазоне 7,96-7,97 грн. "Наличка" держалась вблизи межбанковских уровней: покупка в пределах 7,96-8,0 грн, продажа 8,01-8,03 грн. Тем не менее, бакс остается выше психологического барьера в 8,0 грн, поскольку межбанковский курс доллара был откорректирован интервенцией Нацбанка, в свою очередь, незначительно повысившего цену продажи безналичных долларов.

Во вторник на межбанке благодаря тому, что НБУ опять продавал "зелень", котировки остались на уровне понедельника в 7,96-7,97 грн. "Наличка" повысила цену покупки и продажи доллара на 1 коп по сравнению с понедельником.

В среду курс денежной единицы США на межбанке вырос до 7,97-7,99 грн, однако наличный рынок по-прежнему придерживался тактики ползучего подъема цен: баксы подорожали как в покупке, так и в продаже опять на 1 коп.

Четверг стал днем отката: доллар на межбанке упал до 7,95 грн вследствие регулярного участия НБУ в торгах, "наличка" разом лишилась завоеваний двух предыдущих дней, приспустив цены покупки и продажи на 1-3 коп.

Наконец, пятница показала, что интервенция - лучшее средство от "пляски курсов": на межбанке доллар просел до 7,94-7,95 грн, наличный рынок сбросил с цен на денежную единицу США сразу 2 коп как в покупке, так и в продаже (7,97- 8,00 грн и 8,02-8,05 грн соответственно).

Гривна отдыхает

Несмотря на то, что регулярное участие Нацбанка в межбанковских торгах способствовало стабилизации валютных курсов, эксперты высказывают обеспокоенность вероятным сокращением золотовалютных резервов. Похоже, это понимают и в самом НБУ.

Во вторник и в четверг в Верховной Раде рассматривался один из первых законопроектов, поданных Национальным банком уже после смены руководства. В документе предлагалось отменить обязательный сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке и продаже безналичной валюты. Парламент инициативу поддержал и законопроект принял.

Отмена сбора, несомненно, направлена на сокращение факторов, влияющих на курсы валют, особенно в сторону их роста. До этого Нацбанк разрешил банкам корректировать цены на иностранные денежные единицы в течение дня. Таким образом, руководство НБУ дало понять, что оно не сторонник жестких мер.

Но для того, чтобы стабилизировать курсы надолго, придется либо отменять другие сборы, либо продолжать интервенции. Пока что регулятор не заявлял о каком-либо нововведении в этом контексте. Однако высока вероятность того, что новации не заставят себя ждать.

Операторы валютного рынка в такой ситуации предпочтут прибегнуть к тактике выжидания, - посмотреть, как оно работает. В то же время, они вряд ли откажут себе в удовольствии снять прибыль от роста, в том числе, не исключено, и спекулятивного. Все это в совокупности сулит интересную неделю. Вероятно, цены на доллар будут стремиться к 8 грн на межбанке, но закрепится на этой отметке разве что в наличном секторе. Евро, подпитываемый оптимистическими ожиданиями, может подняться выше 11 грн в первой половине недели, но столь же стремительно и "съехать" вниз со среды по пятницу.

Теги: нацбанк доллар курс валют
Источник: fundmarket Просмотров: 1580