21 Новых материалов
Покажи мне свой смартфон, и я скажу — кто ты
1564
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Доллару прочат удешевление, а в росте его курса винят Европу

На межбанке ждут завтра рабочего коридора в рамках 26,30-26,45 грн./$
3010
0
Доллару прочат удешевление, а в росте его курса винят Европу

Единственной причиной роста курса доллара 29 марта (с 26,15 грн./$ до 26,45 грн./$) стали затяжные выходные в Европе, которые спровоцировали дисбаланс спроса и предложения на межбанке. Из-за пасхальных выходных в ЕС, евровалюта вчера не заходила на счета украинских экспортеров, то есть продавать сегодня было нечего. В тоже время спрос на евро был повышенный, ведь после выхода на работу европейских партнеров наши компании хотели скорее им заплатить и получить нужные товары.

"Действительно колебания на межбанке сегодня были вызваны отложенным спросом из-за пасхальных выходных в Европе. Остановил курсовые скачки Нацбанк — провел аукцион, где продавал доллар с курсом отсечения 26,35 грн./$. Действия НБУ в целом уровняли спрос и предложение и скорректировал курс", — рассказал UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. 

Читайте также:

Из запрошенных рынком $32,5 млн. регулятор продал $26,2 млн. — значительный объем для чиновников, которые изначально обещали банкирам не более $30 млн. НБУ не всегда славился такой щедростью, случалось, что он продавал менее половины от запрошенного. Так что объем сегодняшнего аукциона убедил финансистов в решительности центробанка защищать текущий курсовой коридор на межбанке — 26,0-26,5 грн./$.

"Это определенный сигнал не только для импортеров, которым не всегда стоит скупать в горячке дорогой доллар, но и для экспортеров — что есть определенные ориентиры от НБУ, выше которых межбанк вряд ли будет выходить. И нет смысла придерживать валюту в расчете на ее более существенное подорожание", — допустил в беседе с UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Продажи Нацбанка позволили не только не допустить во вторник фиксацию курса на пике его роста (26,56 грн./$), но и спровоцировать небольшой откат. Хотя из-за того, что вчера межбанк закрылся на 26,15 грн./$, общий итог дня оказался отрицательным для курса гривни. "К обеду 29 марта ситуация сбалансировалась и произошла коррекция. Уже к 13:00 курсовые значения на торгах составили 26,35-26,45", — сказала начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Нацбанковская распродажа не позволила удержать объем торгов на привычном среднем уровне. Он сегодня заметно просел: со вчерашних $335,42 млн. до $285,49 млн. 

При этом заметно изменился состав продающих банков: если раньше на первых позициях был Приватбанк с ПУМБом, то сегодня последний в крупных продажах доллара замечен не был. Главными продавцами дня казначеи назвали Приватбанк, Ощадбанк и Укргазбанк. Не выбрасывал СКВ на межбанк и Проминвестбанк, который вчера неожиданно стал затаривал рынок долларом. Из числа покупателей валюты выделяли Райффайзен Банк Аваль, ING Bank, Креди Агриколь Банк и Ситибанк.

В ожидании отката

Завтра большинство опрошенных UBR.ua финансистов прогнозирует небольшое снижение курса доллара. "Ожидаем открытие торгов в диапазоне 26,30-26,45 грн./$, после чего допускаем укрепление гривны к 26,10-26,30 грн./$. Курс наличной валюты, скорее всего, будет стабилен и сохранится в диапазоне 26,20-26,40 грн./$", — заверил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. 

Аналогичный старт ждет и Юрий Гриненко — 26,35-26,45 грн./$.

Ключевой причиной курсового отката должно стать окончание выходных в Европе, хотя могут повлиять и риски, связанные с формированием новой коалиции в Верховной Раде и назначение нового правительства. "Основным внешним фактором, который завтра может оказать влияние на котировки, на наш взгляд, является продажа обязательной части, поступившей во вторник экспортной выручки от европейских контрагентов. Также, рынок по-прежнему ожидает новые назначения в составе руководства страны", — подтвердил Верхградский. 

"Еще на укрепление гривны позитивно повлияет сезонный фактор. В последние дни месяца и квартала компании традиционно закупают больше гривны для закрытия налогового периода, выплат заработных плат сотрудникам", — дополнил коллегу Олег Куринной.

Немного шире прогнозный коридор у заместителя директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуарда Назаренко, хотя он также верит в укрепление гривни. "Скорее всего, межбанк будет открываться в рамках 26,25-26,45 грн./$, а по мере увеличения валютного предложения после окончания европейских праздников, произойдет небольшое снижение курса доллара — в рамках 5-10 копеек. Вполне возможно Нацбанку и не придется выходить на торги — рынок выровняется самостоятельно", — отметил он в беседе с UBR.ua.

Самый же широкий коридор для колебаний спрогнозировал Олег Куринной — 26,0-26,50 грн./$.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар, курс
Источник: UBR
Просмотров: 3010
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.10
25.91
1 EUR
28.70
29.30
29.08
10 RUB
3.85
4.15
4.10
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34154.45
34154.45
серебро (XAG)
492.59
492.59
платина (XPT)
26378.29
26378.29
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров