Операторы торговой инфраструктуры валютного рынка тестируют системы для торговли ранее упраздненными европейскими валютами, сообщает The Wall Street Journal

На площадках, торгующих валютой, готовятся к потере евро статуса единой валюты. Как сообщает The Wall Street Journal, операторы торговой инфраструктуры тестируют системы для торговли ранее упраздненными европейскими валютами.

Компания ICAP, оператор крупнейшей межбанковской валютной платформы, в воскресенье заявила, что готовит электронные торговые системы к возможному выходу Греции из еврозоны и возвращению к прежней денежной единице — драхме.

CLS Bank International, чья платформа позволяет банкам производить расчеты по валютным сделкам, проводит "стресс-тесты" для подготовки к "распаду" евро, сообщили осведомленные источники The Wall Street Journal.

В ICAP говорят, что основное внимание в своих расчетах уделяют тому, чтобы определить отношения между драхмой и другими валютами, а также тому, как могут теперь котироваться валютные пары. Компания тестирует технологию, которая позволит банкам-дилерам торговать драхмой против доллара и евро, сообщает The Wall Street Journal. Руководители ICAP говорят, что их проект с драхмой мог бы быть использован как ориентировочный план подготовки на случай множественного выхода стран из еврозоны.

Банки, аналитики и инвесторы готовятся к вероятному полному либо частичному распаду блока, который привел бы к возвращению прежних валют, таких как греческая драхма, германская марка и итальянская лира. Еще несколько месяцев назад такую перспективу считали надуманной, но теперь все больше участников рынка говорят, что не остается иного выбора, кроме как просчитывать этот вариант. Для финансовых институтов не редкость готовиться к негативным сценариям, даже если их не считают высоковероятными.

Многие обеспокоены последствиями возможного краха еврозоны и угрозой глобального финансового кризиса, но важно понимать, что такие изменения будут большой нагрузкой на внутренние механизмы валютного рынка, суточный оборот которого достигает 4 трлн долларов. Для операторов валютных платформ это будет самая сложная задача с момента введения евро в 1999 году, комментирует The Wall Street Journal.

Кризис доверия на рынке усугубляется. Инвесторы требуют все более высоких надбавок за риск, растут доходности гособлигаций Италии и Испании. На минувшей неделе самому надежному европейскому заемщику — Германии — удалось продать 10-летние облигации лишь на 3,644 из 6 млрд евро, средняя ставка составила 1,98%. Аналитики WSJ отмечают, что это худший результат подобного аукциона за последнее время для ФРГ.

"Все больше появляется свидетельств того, что институциональные инвесторы лихорадочно прорабатывают спектр сценариев на период после евро, — прокомментировали в пятничном обзоре аналитики GaveKal Research. — Сам факт, что они анализируют такие альтернативы, подчеркивает главную сегодняшнюю проблему европейского долгового рынка — проблему надежности".

На прошлой неделе Barclays Capital сообщили, что почти половина из 1000 опрошенных инвесторов ожидают в 2012 году отделения от евроблока по крайней мере одной из стран-участниц.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch в Лондоне в пятницу опубликовали доклад с оценками стоимости индивидуальных валют — от немецкой марки до французского франка и итальянской лиры. Хотя распад евроблока не является "базовым" сценарием, его следует рассматривать, считают аналитики.

Теги: валюта еврозона лира марка драхма
Источник: bfm.ru Просмотров: 834