Из-за проблем в еврозоне Чехия пока не отказывается от национальной валюты.

Президент Чехии Вацлав Клаус предложил России перевести резервы из евро в чешские кроны, передает РИА "Новости".

Из-за проблем в еврозоне Чехия решила пока не отказываться от национальной валюты. По мнению Клауса, проблемы еврозоны не решить одноразовой помощью, решение должно быть "фундаментальным и принципиальным".

Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что проблемы евро должны решить сами страны еврозоны. По его словам, проблему нельзя решить с помощью только каких-то пожертвований. Глава государства добавил, что Россия готова подключиться к решению этой проблемы в рамках обязательств МВФ.

Медведев напомнил, что единая валюта используется в странах, чьи экономики сильно различаются по уровню развития. По его мнению, ситуация станет понятна в ближайшие месяцы.

На переговорах в присутствии глав государств подписаны несколько документов, в частности, заявление о партнерстве для модернизации, договор между Россией и Чехией о социальном обеспечении, соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Кроме того, подписан пакет документов о сотрудничестве между российскими и чешскими компаниями.

На саммите ЕС в Брюсселе 8-9 декабря лидеры Европы обсудят план по спасению евро. Германия и Франция настаивают на принятии новых общеевропейских соглашений, предусматривающих более жесткое бюджетное регулирование в рамках 17 стран, входящих в еврозону. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей предлагает ограничиться внесением поправок в уже принятые документы.

По мнению экспертов банка "Ренессанс Капитал", у истоков долгового кризиса еврозоны находится система пенсионного обеспечения. Основными причинами кризиса стали чрезмерные затраты на государственное пенсионное обеспечение, ухудшающийся демографический фон и недостаток частных пенсионных фондов.

Теги: россия еврозона чехия
Источник: РИАновости Просмотров: 901