Из-за ограничения конвертации гривны доверие к украинской валюте будет подорвано. Такое мнение в комментарии высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Государство фактически на грани финансово-экономического банкротства. Так как государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства ни по исполнению государственного бюджета, ни по выполнению социальных программ, в том числе пенсионного обеспечения", - заявил эксперт.

По словам Соскина, это удар по национальному банку, который подрывает его монетарную политику. И то, что он сейчас существенно ограничил конвертации гривны через чисто административные методы, которые фактически можно сравнить с военным коммунизмом: требование паспорта, требование персонификации личности, закрытие половины обменных пунктов, которые работали на агентских соглашениях, это все свидетельства того, что доверие к гривне будет подорвано.

Напомним, 23 сентября 2011 г. вступило в силу постановление НБУ № 278 от 11 августа 2011 г. Согласно документу, при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество.

Также была увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. При этом, "с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица.

Позже глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк разрешил осуществлять валютно-обменные операции между банками и физическими лицами при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность и без его копирования.

Теги: нбу гривна эксперт
Источник: УНН Просмотров: 807