Отрицательное сальдо платежного баланса служит причиной оттока валюты из государства. Также чрезмерная активность населения в скупке доллара на фоне увеличения объёмов эмиссии гривны, могут сыграть нехорошую шутку с курсом. Такое мнение выразил в эксклюзивном комментарии UBR.UA директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"На сегодняшний день ни у Нацбанка, ни у Правительства нет денег, чтобы закрыть свои обязательства по Пенсионному фонду, по оплате за российский газ и задолженность по заработной плате бюджетников. Для Правительства наступает очень неприятный момент – до 7 февраля надо закрыть платежи по российскому газу. Денег на это, как известно, НАК "Нефтегаз" собирает максимум 300 млн. дол., а надо будет ещё порядка 800 млн. дол. Поэтому я считаю, что в декабре была подготовлена база, для того чтобы продолжать эмиссионную и растратную линию, и это может закончиться только одним – девальвацией гривны, как это было в конце 2008 года", - считает О. Соскин.

"Стельмах это понимал, поэтому он и сказал, что этого делать нельзя. К сожалению, руководство, Кабмин и Президент, считают, что можно продолжать эмиссию, заимствования и инфляцию. И что это не страшно, увеличивать государственный долг внутренний и внешний. Гривне некуда растекаться внутри страны, поэтому она стала очень сильно давить на валютный рынок", - отметил эксперт.

По его словам, население в панике, поскольку ухудшаются условия для предпринимательства, особенного малого бизнеса, да и среднего. И поэтому мощно скупает валюту.

"Достаточно посмотреть баланс купли-продажи валюты через киосковую сеть населением, мы увидим, что в течение 2010 года было куплено валюты больше, чем продано, с разницей до 8 млрд. дол. И это тенденция продолжается. Плюс не опубликован платежный баланс, который покажет, что ситуация с внешним торговым балансом нехорошая. А это означает, что происходит отток валюты из страны для того, чтобы импортировать. Это ещё один из факторов, который приводит к тому, что валюты становится меньше в государстве, а гривны больше", - резюмировал О. Соскин.

Напомним, Национальный банк заявляет, что в 2010 году объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Выпущенные НБУ в обращение деньги, направлялись на обслуживание процессов роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в сообщении НБУ.

За 2010 год объем чистой безналичной эмиссии составил 35,5 млрд. гривен.

"Почти все эти средства - 99,4%, были выпущены в обращение через операции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины", - указывается в сообщении ", - отмечает Нацбанк.

НБУ сообщает, что выпуск средств в оборот осуществляется через валютный, фондовый и кредитный каналы и обеспечивается получением Национальным банком Украины эквивалентного объема иностранной валюты или ликвидных финансовых инструментов.

"Благодаря чему при необходимости через эти же каналы происходит изъятие средств из оборота", - подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко требовала от руководства Нацбанка публичного отчета об объемах эмиссионных средств за 2010 год.

Теги: доллар гривна курс эмиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2285