Курс гривни к концу текущего года может снизиться до 8,2/$1, к концу 2012 года - до 8,25/$1, полагает экономист Citi в России и СНГ Наталья Новикова.

"Мы ожидаем, что движение курса произойдет в конце этого года либо начале следующего, пока закладываем умеренное движение до 8,2/$1...Есть огромная дырка в платежном балансе, и есть на данный момент пока ограниченное предложение гривни. Это пока дает некую стабильность на рынке, которая удерживается интервенция Нацбанка. В четвертом квартале мы ожидаем усиления давления (на курс гривни - ред): мы выходим на величину разрыва платежного баланса в четвертом квартале около $8 млрд, которые должны быть покрыты либо притоком новых долгов, либо резервами НБУ, либо корректировкой курса", - сказала Н.Новикова журналистам в Киеве в среду.

Она также отметила, что ожидается рост стоимости внешних займов для стран, у которых планируются большие выплаты по внешнему долгу.

"Давление на валютные резервы, которое произойдет в результате того, что Нацбанк сдерживает возникающую волатильность на валютном рынке, возобновляет вопрос о необходимости привлечения средств Международного валютного фонда", - добавила Н.Новикова.

По оценке эксперта, рост ВВП Украины в 2012 году составит 4% при уровне инфляции 9,2%, в 2011 году - 4,7% и 9,3% соответственно.

Курс гривни на межбанке с начала года снизился на 0,6% - до 8,0140 грн/$1.

Как сообщалось, при расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,9500 грн/$1. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5% по году.

Правительство подготовило проект госбюджета на 2012 год исходя из среднегодового курса 8,1 грн/$1.

Теги: валюта гривна курс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2417