Безналичный доллар активно дешевеет 17 марта. После старта межбанка с 10-копеечного снижения его курса до 26,70-26,85, валюта еще сильнее просела.

"Курс межбанка опустился на целых 40 копеек — до 26,45 грн/$", — рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом Нацбанк сегодня на рынок с интервенциями не выходил и не оглашал аукционов по покупке или продаже валюты.

Читайте также:

"Гривна укрепилась благодаря поступлению на торги больших объемов валютной выручки. К вечеру возможна небольшая корректировка курса до 26,30-26,40 грн/$", — спрогнозировал Невмержицкий.

Дополнительной поддержку для гривны оказывает укрепление российского рубля и валют стран СНГ, что расширяет возможности украинской продукции на смежных рынках.

Кроме того, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина, из важных событий ближайших недель стоит отметить заседание ФРС США по процентной ставке и встречу нефтедобывающих стран и ОПЕК в Москве, которые могут изменить тенденции по ключевым валютным парам.

При этом, НБУ все еще остается крупным участником валютного рынка, то продавая валюту с аукционов, то выкупая ее.  В понедельник, 14 августа, регулятор провел аукцион по продаже $60 млн, превысив свои обычные объемы в $50 млн. "В то же время, при снижении курса до 25,50 грн/$, НБУ готов выкупать валюту с рынка, вполне резонно заявляя, что излишнее укрепление гривны не пойдет на пользу экспортерам, а заодно и пополняя международные резервы", — говорит старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Он допускает значительную волатильность межбанка. "С нашей точки зрения, в среднесрочной перспективе официальный курс останется в диапазоне 25,5-27,3 грн/$, а на более длительную перспективу, в связи с возросшей волатильностью, давать прогнозы достаточно сложно", — заметил эксперт.

Менялы снижают цены

Сегодня же подорожал и наличный доллар. Сразу на 20 копеек вырос минимальный курс выкупа доллара банками у населения — до 25,90 грн./$, а максимальный — на 30 копеек (до 26,60 грн./$).

Заметно подрос и минимальный курс на продаже валюты — с 26,70 до 26,85 грн./$. При этом максимальный вырос на 10 копеек, остановившись на уровне 27,20 грн./$.

Быстро снизили свои ценники валютные менялы. На 25 копеек — до 26,70 грн./$ — опустился средний курс продажи валюты людям на черном рынке, и на 20 копеек курс выкупа доллара у них — до 26,60 грн./$.

 

курс рубля на любую дату вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: межбанк торги доллар курс валют гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 1577