На рынке электронных валют, ориентированных на жителей постсоветского пространстранста, есть еще один довольно крупный игрок, о котором мы пока не говорили. Сегодня, в рамках цикла статей об электронных валютах, предлагаем Вам рассмотреть особенности функционирования платежной системы RBK Money.

Основные вехи истории

Данная система электронных платежей получила свое нынешенее название в 2008 году. До этого она была известна и доступна пользователеям под названием Rupay. Rupay создавалась группой украинских и российских экономистов, и ипользовалась для обеспечения удобства проведения платежей между Украиной и Россией. 7 октября 2002 года считается днем рождения этой платежной системы. За несколько лет своего существования она смогла завоевать неплохие позиции. Расчеты осуществлялись в рублях, гривнах и долларах США. В мае 2007 года был проведен ребрендинг компании, изменена ее стратегия, оптимизирована технологическая платформа и т.д. В июне того же года система перешла на единую учетную единицу, эквивалентную российскому рублю, а в июле был презентован мобильный кошелек Rupay.Mobile, позволяющий осуществлять финансовые операции и использовать возможности системы посредством мобильного телефона. 16 апреля 2008 года РосБизнесКонсалтинг приобрел Rupay, а с 23 июня система начала функционирование под брендом RBK Money. Подробнее о становлении и развитии системы Rupay можно прочитать здесь http://www.roboxchange.com/Environment/Wiki/RUpay.aspx.

Заходим и знакомимся

Своим пользователям сегодня RBK Money предоставляет возможность оплаты счетов за телефон, коммунальные услуги, услуги связи, Интернет, покупки в виртуальных магазина и т.д. Для начала работы в системе, как Вы уже успели догадаться, конечно же, нужна регистрация. Никакого программного обеспечения для осуществления операций с деньгами не потребуется, поэтому регистрация – это единственный ключ к возможностям RBK Money. Идентифицировать себя в системе можно на официальном сайте: https://rbkmoney.ru/register.aspx?RN=/&dynamicPageId=support. Прежде чем перейти к заполению формы личных данных (обязательно – реальных данных), необходимо опеределиться, чьи интересы Вы собираетесь представлять: свои собственные в качестве обычного пользователя или интернет-магазина, желающего подключиться и предлагать своим клиентам возможность оплаты товаров при помощи RBK Money. Допустим, Вы регистрируетесь как пользователь. Для этого, на первом этапе, необходимо заполнить анкету и указать e-mail, ФИО, пароль и дату рождения. Последнее будет использоваться при необходимости восстановления утерянного пароля.

После того, как вся информация была введена корректно, Вы перейдете к следующему шагу, отвечающему за обеспечение безопасности: необходимо придумать и запомнить пароль платежа. Таким образом, система RBK Money имеет два уровня защиты паролем: владелец кошелька вводит пароль в систему при входе и при непосредственном осуществлении платежей. Ключевая деталь: пароли в обоих случаях должны быть разными, это в интересах самих клиентов. Перед тем, как нажать кнопочку "Далее", советуем ознакомиться с договором оферты и решить, желаете ли Вы получать рассылки с информацией о рекламных акциях и скидках от компании RBK Money.

На последнем шаге система перенаправит Вас на страницу вновь созданного кошелька. По умолчанию, после регистрации все пользователи получают доступ к стандартному кошельку. Он позволяет производить оплату покупок в интернет-магазинах и прочих онлайн-сервисах, переводить деньги другим пользователям, пополнять счет и т.д. (подробнее: http://www.rbkmoney.ru/elektronnyi-koshelek). Однако, для собственного удобства можно получить и так называемый профессиональный или расширеннык кошелек. Он позволяет возвращать переводы другим пользователям, выводить неиспользованные средства и обеспечивает прочие преимущества относительно стандартного кошелька (http://www.rbkmoney.ru/elektronnyi-koshelek). Табличка со сравнением условий использования обоих видов кошельков представлена здесь: http://www.rbkmoney.ru/elektronnye-koshelki-rbk-money. Для того, чтобы закрепить за собой расширенный кошелек, нужно предоставить системе свои паспортные и прочие личные данные (детальнее об этом можно прочитать на http://ktonanovenkogo.ru/zarabotok_na_saite/dengi/rbk-money-koshelek-v-rbk-mani-platezhnaya-sistema.html или http://www.inetwm.com/rupay.htm).

Наши возможности

Итак, мы имеем на руках виртуальный кошелек в системе RBK Money. Что дальше? Конечно же, его нужно пополнить, чтобы с удовольствием начать тратить деньги. К слову, платежная система RBK Money предлагает множество вариантов применения средств, имеющихся на счете (перечень магазинов и прочих сервисов, принимающих оплату за свои услуги через RBK Money, можно обнаружить здесь: http://www.rbkmoney.ru/catalog).

Возвращаясь к теме пополнения кошелька, скажем, что для россиян все предельно просто и понятно. Для того, чтобы улучшить материальное положение кошелька и увеличить его баланс, можно воспользоваться банковской картой, услугами почты, банков, систем денежных переводов, перебросить нужную сумму из Яндекс.Деньги и т.д. А вот с Украиной все несколько сложнее. Есть вариант воспользоваться услугами обменников. Их сейчас великое множество, каждый имеет свои тарифы и прочие специфические условия. По запросу "ввод rbk money Украина" поисковики выдают больше десятка различных сайтов, готовых помочь пользователям по данному вопросу. Остается только выбрать понравившийся. Также, если у Вас имеется в наличии счет в Яндекс.Деньги или Webmoney, пополнить RBK money можно и с их помощь.

Если есть необходимость вывести деньги из системы в Украине, без обменников тоже, скорее всего, обойтись не получится. Но, можно, также, перебросить деньги на кошельки в тех же Яндекс.Деньги и Webmoney.

Плюсы и минусы

RBK Money является довольно удобной платежной системой. Её основным преимущество считают невысокую комиссию и возможность осуществлять некоторые операции вовсе бесплатно (http://www.rbkmoney.ru/tarify). Кроме того, предлагается услуга мобильных платежей (т.е., оплату можно произвести, используя мобильный телефон) и выпуска RBK Money Visa (на данном этапе, доступно только жителям РФ). Важным привлекательным аспектом является и безопасность системы. Разработчики гарантируют, что клиенты RBK Money могут не переживать за свои средства на кошельках. Как это обеспечивается и на что нужно обратить внимание, дабы не стать, все-таки, жертвой мошенников, ознакомьтесь здесь: http://www.rbkmoney.ru/bezopasnost и http://www.rbkmoney.ru/tsentr-bezopasnosti.

Но, при всей прострате и выгодности использования RBK Money, у нее есть ряд недостатков. Особенно это касается Украины. Во-первых, нет возможности оперировать гривнами, во-вторых, - это уже описанные нами сложности с выводом и вводом средств для наших граждан.

Кроме того, некоторые юзеры отмечают проблемы со стабильностью работы системы и прохождением платежей, а также низкий уровень реагирования службы технической поддержки на вопросы пользователей.

Теги: электронная валюта rbc money
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3778