Сокращение производства на металлургических предприятиях Украины может вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривни уже в течение месяца. Финансисты считают, что энергетический кризис будет иметь прямые последствия для валютного рынка.

"Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около 1 месяца. Наблюдаемые сейчас сокращение или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке", — рассказал UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Его коллеги открыто говорят о возможной девальвации гривни.

"Если одна из главных экспортоориентированных отраслей — металлургия — начнет сокращать производство или сворачивать деятельность и, соответственно, сокращать объемы экспорта, то сократятся и поступления на наши рынки валюты. Это, безусловно, способно оказать девальвационный эффект", — отметил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В тоже время финансисты подчеркивают, что на текущий момент энергетические проблемы не сказались на курсе нацвалюты. На текущий момент доллар в стране активнее всего продают аграрии, которые сейчас готовятся к посевной. И гривна — наоборот — укрепляется. По итогам межбанковских торгов 16 февраля курс доллара просел на 8 копеек, и зафиксировался в рамках 26,95-27,00.

"Следует отметить, что ввиду преобладающего предложения иностранной валюты заявления власти об остановке экспорта электроэнергии сегодня на курсе особо не отразилось", — подтвердил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Теги: курс гривны валютный рынок иностранная валюта