Крупная аудиторская компания Ernst & Young заявила, что этой зимой экономику стран, относящихся к зоне хождения евро, ждет "мягкая" рецессия.

Согласно прогнозу экспертов этой фирмы, спад в еврозоне продлится в течение первого полугодия 2012-го, в результате чего по итогам следующего года будет зафиксирован рост на уровне всего 0,1%.

При этом Ernst & Young предсказывает, что до 2015 года безработица в еврозоне вряд ли упадет ниже 10%.

Тем временем Греция – страна с самыми большими долгами в ЕС – заявила, что в 2011 года ее экономика продемонстрирует самый худший результат в истории. Греческий премьер-министр Лукас Пападимос сообщил, что ВВП страны сократится еще больше, чем на 5,5%, как прогнозировалось ранее.

Читайте также:

В 2010 году, когда официальные Афины впервые получили экстренную финансовую помощь от Евросоюза и МВФ, объем экономики Греции сократился на 4,5%.

На прошлой неделе 26 из 27 членов Евросоюза согласовали новые финансовые правила, предусматривающие ограничение размеров бюджетного дефицита и призванные предотвратить повторение нынешнего долгового кризиса.

Единственной страной ЕС, , стала Великобритания, власти которой опасаются потери части суверенитета и падения привлекательности лондонского Сити как международного финансового центра.

Несмотря на соглашение о новых финансовых правилах ЕС, эксперты опасаются, что этот пакт не сможет предотвратить ситуацию, при которой и другим членам Евросоюза понадобится экстренная помощь для обслуживания своих долгов.

В среду курс евро с начала года и достиг 1,31 доллара.

"Реформы, согласованные на саммите 9 декабря, были шагом в правильном направлении и реакция, судя по всему, стала умеренно положительной, - отмечают эксперты Ernst & Young. - Однако инвесторы по-прежнему крайне озабочены вопросом, способны ли правительства стран еврозоны быстро реализовать реформы и сохранить приверженность им".

Аудиторская компания считает, что в 2013 году экономика еврозоны вернется к росту, и ее ВВП увеличится от 1,5% до 2%.

"Неопределенность, которая зависла над еврозоной, продолжает ослаблять энтузиазм европейских компаний при принятии решений о долгосрочных инвестициях и найме рабочей силы", - считает представитель Ernst & Young Марк Отти.

Теги: евро еврозона кризис ernst & young
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 998