Как остановить дальнейшее распространение кризиса в Европе? Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард утверждает: "Есть три обязательных требования: во-первых, укрепление роста, во-вторых, более прочная защита от распространения угрозы, в-третьих, более глубокая интеграция. Прибегая лишь к бюджетным сокращениям по всем статьям по всему континенту, без различий, можно только усилить давление, провоцирующее рецессию".

Не указывая конкретно на профицитную Германию, Лагард дала понять, что для более слабых стран будет проще сократить бюджетные дефициты, если их сильные соседи по евроблоку у себя замедлят меры по снижению долга, а также позволят экономике расти быстрее, так что это подстегнет и подъем на проблемной периферии.

"У нескольких стран нет выбора, они вынуждены резко ужесточать госбюджет без компромиссов, - цитируют СМИ слова Лагард. - Но есть большое ядро, где фискальные коррекции могут быть более размеренными".

От Германии также добиваются согласия на существенное увеличение фонда Европейского механизма стабильности (ESM), который лидеры Европы надеются запустить в июле и превратить в постоянно действующий резерв финансовой помощи на смену временному антикризисному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Большая часть из исходных 440 млрд евро EFSF уже была потрачена на программы спасения Греции, Португалии и Ирландии.

Лагард призывает добавить оставшиеся ресурсы EFSF (около 250 млрд евро) к ESM, благодаря чему мощность постоянного финансового механизма Европы увеличится с 500 млрд евро до 750 млрд евро. Не исключая этого, Германия, однако, давала понять, что считает достаточными обсуждаемые сегодня параметры ESM. Берлин считает нужным прежде завершить переговоры о новом бюджетном соглашении Европы и договоре о ESM, а в марте обсуждать финансирование постоянного фонда помощи.

Точка зрения Берлина заключается в том, что выделение большего объема средств ослабит давление на страны, которые допускали огромные дефициты, и они не будут заинтересованы в активизации мер экономии, пишет The Wall Street Journal.

Как бы то ни было, теперь Берлин, по-видимому, смягчает позицию по вопросу расширения антикризисного фонда до 750 млрд евро, сообщает со ссылкой на источники британская The Financial Times.

По информации чиновников в Германии и еврозоне, канцлер Ангела Меркель готова допустить, чтобы существующий EFSF с остаточным ресурсом около 250 млрд евро, был задействован параллельно с будущим фондом ESM, который предполагается запустить ему на смену с июля.

В обмен на это канцлер Германии требует, чтобы главы европейских государств согласились на новые правила сокращения бюджетных дефицитов и госдолга, намного более жесткие, чем предусматриваются сегодня.

Самая поздняя из версий фискального договора допускает нарушение правительствами предельных параметров дефицита "в периоды экономических спадов" - эту оговорку ЕЦБ критикует как лазейку, которая позволяет легко обойти "железные" нормативы.

Власти Германии уверены, что Европе необходимо восстановить нарушенные правила валютного союза и пойти на существенные сокращения госрасходов ради сохранения евро. Но остальные, в том числе Лагард, предупреждают, что меры экономии в Европе сами по себе могут разрушить евро, причинив непоправимый ущерб самым слабым странам-членам ЕС.

Строить защитные сооружения

Чтобы исключить угрозу распространения кризисных последствий, как раз и предлагается усилить защитные барьеры - начиная с расширения ресурса планируемого постоянного финансового фонда. Без этого даже платежеспособные в принципе страны вроде Италии и Испании могут быть втянуты в финансовый кризис, и это будет иметь катастрофические последствия для системной стабильности, предостерегает Лагард.

Лагард выступала с подобными предостережениями и раньше, но в понедельник ее комментарии совпали с очередными сообщениями, что переговоры о греческом долге снова затормозили. В Европе вновь усиливаются опасения, что предпринимаемые международным сообществом программы помощи Греции по сокращению долгового бремени потерпят неудачу, и Афины объявят дефолт по своим обязательствам.

На встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе было решено продолжить согласования параметров реструктуризации греческого долга. Банки и другие частные держатели греческих обязательств, представляемые Институтом международных финансов (IIF), заявили, что если они должны списать номинальную стоимость греческих долгов на 50%, то 4% - минимальный приемлемый для них купон по новым облигациям с более дальними сроками погашения, которые предполагается выпустить взамен принадлежащих им бумаг.

В Греции заявляют, что не готовы предложить купон более 3,5%. Министры финансов еврозоны в Брюсселе фактически поддержали греческое правительство, выступив за дальнейшие переговоры, чтобы согласовать купонные ставки ниже 4%.

Теги: евро кризис
Источник: bfm.ru Просмотров: 737