Еще три года назад был сделан прогноз, что Украину покинет в ближайшее время 5-7 млн человек, которые уедут на заработки за границу. Этот прогноз стал сбываться. Последние данные из Польши свидетельствуют, что за прошлый год около 1,3 млн украинцев там временно работали, а около 300 тыс. наших соотечественников получили постоянную работу в Польше. 

Но привлекает граждан Украины не только она. Наши люди активно едут работать в Италию, Германию, Венгрию, Чехию и даже Грецию. 

По данным Международной миграционной организации, в позапрошлом году в ЕС работало и училось около 1,2 млн. украинцев. Но еще около 1 млн. украинцев, как считают отдельные эксперты, живет в ЕС нелегально. То же самое наблюдается и в странах СНГ. Согласно официальным данным России, в этой стране имеют разрешение на постоянную работу 2,2 млн. украинцев и около 2 млн. работает нелегально. В последнее время увеличился поток украинцев, выезжающих на работу в Белоруссию, Казахстан, а также в Турцию, ОАЭ, Малайзию и другие азиатские страны. 

Поток трудовых иммигрантов из Украины нарастает, и это хорошо. Во-первых, это снижает напряжение на наш рынок труда. Благодаря этому, безработица в стране, согласно методике Международной организации труда, не превышает 9%. 

Без трудовой иммиграции Украину просто-таки захлестнула бы волна гипербезработицы. Поэтому если еще в 2014 год представители украинской власти призывали граждан возвращаться в Украину и обещали создание новых рабочих мест, то в последнее время и представители власти, и независимые эксперты, работающие на правительство, уже хвалят трудовую миграцию и считают, что это положительное явление, которое показывает успешность реформ, осуществляемых украинской властью. 

Во-вторых, и это самое главное, украинские гастарбайтеры спасают валютный рынок Украины и фактически насыщают страну валютой. За 11 месяцев 2016 года наши заробитчане перечисли на родину около $7 млрд только по официальным каналам. 

В то время, как сальдо притока зарубежных инвестиций, с учетом $1 млрд кредита МВФ, за 11 месяцев 2016 года составило около $1,7 млрд. Без денег украинских гастарбайтеров курс доллар/гривна давно был бы 50 грн. Во многом, благодаря деньгам гастарбайтеров, НБУ смог за прошлый год скупить на межбанке около $2,6 млрд для пополнения золотовалютных резервов.


Что же касается экспорта рабочей силы, не стоит считать, что трудовая миграция — это только прерогатива бедных и слаборазвитых стран. Согласно рейтингу Мирового банка, в пятерку мировых лидеров по притоку денег гастарбайтеров, наряду с Индией и Бангладеш, входят Франция и Германия. В условиях глобализации многие жители Франции и Германии работают за рубежом и перечисляют деньги на родину. Тем самым они помогают экономике своих стран. 

Украина в этом направлении повторяет опыт европейских стран. Хотя стоит сказать, что для нашей страны большим примером трудовой миграции выступает не Германия, а, скорее, Сербия, Черногория, Албания и даже Грузия. Мировой банк за 2015 год подсчитал показатель соотношения денег гастарбайтеров к ВВП стран мира. В Сербии этот показатель оказался 9%, в Албании — 9,2%, в Грузии — больше 10%, а в Украине всего 6,5%. Есть еще простор для роста. 

В перспективе наша страны может взять пример с Грузии, которая после 2005 года начала активно наращивать экспорт рабочей силы, и за счет денег гастарбайтеров решать проблемы в экономике страны. Если Украине удастся повысить показатель соотношения денег гастарбайтеров к ВВП до 10%, это будет большим успехом нашей украинской власти и покажет, что реформы были сделаны правильные и своевременные.

Польша уже заявляет, что она готова предоставить сезонную работу 4 млн иностранных рабочих и ничего не имеет против того, чтобы эти работники были и из Украины. Поэтому приток гастарбайтеров из нашей страны в Евросоюз будет только нарастать. 

Если же Украина получит безвизовый режим, который запрещает легально работать в ЕС, но даст возможность в несколько раз увеличить количество нелегальных украинских гастарбайтеров. Хотя, кроме Европейского союза и СНГ, наши люди в скором времени будут чаще ездить на заработки в страны Азии и Африки. 

Украина может похвастаться квалифицированными строителями, врачами и учителями, которых не всегда хватает в таких странах, как Гана или Ангола, а для украинцев — это шанс найти работу с зарплатой значительно больше, чем дома. А это значит, что можно будет часть денег переправлять в Украину и тем самым помогать экономике страны.

Скорее всего, по итогам 2016 года, общая сумма денег, которая по официальным каналам поступила в Украину от гастарбайтеров, составит около $8,5 млрд. В 2017 году, в связи с ростом трудовой миграции, этот показатель должен вырасти до $10 млрд, а в 2020 году можно смело ожидать, что за счет экспорта рабочей силы страны сможет заработать до $15-17 млрд. 

Это позволит нам обходиться без кредитов МВФ, без проблем погасить старые кредиты Международного валютного фонда и других зарубежных инвесторов, и даже начать инвестировать деньги от имени правительства Украины в другие страны. Для страны главными зарубежными инвесторами были и будут люди, которые работают за границей. 

Деньги, поступающие в Украину, — это не зарубежные инвестиции, которые нужно потом возвращать, это — фактический доход страны. Поскольку валюта тратится на территории Украины, и НБУ может всегда скупать ее в достаточных количествах для формирования золотовалютных резервов. Поэтому рост трудовой миграции — это приоритетное направление развития экономики и на ближайшие годы, и на будущее. Без денег гастарбайтеров страна не сможет выжить.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доходы заработки гастарбайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 329