Курсы евро к доллару США и японской иене снижаются в ходе торгов во вторник в ожидании пересмотренных данных о динамике ВВП еврозоны в четвертом квартале 2011 года, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению экспертов, долговой кризис в еврозоне препятствует росту экономики.

Евро на 8:25 МСК 6 марта стоил $1,3199 по сравнению с $1,3217 по итогам торгов в понедельник.

Между тем в паре с иеной единая европейская валюта опустилась со 107,79 до 107,45 иены. Курс доллара к иене понизился с 81,56 до 81,39 иены.

"Покупать евро сейчас смысла нет. Европейский центральный банк увяз в решении долговых проблем региона, и у него нет возможности поддерживать экономику за счет денежно-кредитной политики", - считает старший управляющий директор FX Prime Corp. Марито Уэда.

Предполагается, что ВВП еврозоны упал в минувшем квартале на 0,3%, что совпадает с предварительной оценкой Статического управления Евросоюза. Сокращение ВВП является первым с апреля-июня 2009 года и может сигнализировать о начале рецессии в регионе. Данные будут обнародованы в 14:00 МСК во вторник.

По оценкам подавляющего большинства экспертов, Центробанк еврозоны не будет менять стоимость кредитования на заседании 8 марта и оставит ее на рекордно низком уровне 1%.

Участники рынка продолжают отслеживать ситуацию со свопом греческого долга. Частным держателям гособлигаций Греции дано время до вечера 8 марта, чтобы определиться с вопросом о добровольном участии в реструктуризации госдолга. Однако если число добровольных участников свопа будет меньше 66%, вся сделка будет сорвана, в результате чего Греция не сможет выплатить те 14 млрд евро госдолга, срок погашения которых наступает 20 марта, и будет вынуждена объявить дефолт.

Теги: доллар иена евровалюта
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 620