Стоимость евро снижается по отношению к доллару, иене к большинству других активно торгуемых мировых валют в понедельник, поскольку и оппозиция, и сторонники итальянского премьера Сильвио Берлускони призывают его подать в отставку до ключевого голосования по бюджету в парламенте, которое назначено на 8 ноября, сообщает агентство Bloomberg.

Между тем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и лидер оппозиции Антонис Самарас договорились сформировать правительство национального единства под руководством нового премьера. При этом Г.Папандреу объявил о готовности уйти в отставку сразу после проработки деталей соглашения.

Курс евро к 8:45 МСК в понедельник составил $1,3769 по сравнению с $1,3829 на закрытие торгов в Нью-Йорке в пятницу.

С.Берлускони теряет поддержку в нижней палате итальянского парламента, отмечают политологи. Доходность итальянских госбумаг подскочила до рекордных отметок за все время существования евро из-за политической нестабильности.

"Внимание рынка перемещается на Италию. Доходность итальянских бондов, вероятно, продолжит расти, если Берлускони не уйдет в отставку. Евро, скорее всего, будет слабо снижаться на фоне целого потока негативных данных из Европы", - считает аналитик валютного подразделения Nomura Securities Co. Юносукэ Икеда.

Пара доллар/иена торгуется у отметки 78,11 иены против 78,18 по итогам предыдущей недели. Евро подешевел к японской нацвалюте на 0,3% - до 107,60 иены.

Стоимость швейцарского франка снижается после того, как центральный банк Швейцарии объявил о своей готовности к решительным действиям, если укрепление нацвалюты создаст угрозу экономической стабильности в стране.

Теги: валюта торги евро мир
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 898