Курс единой европейской валюты растет относительно доллара США в ходе утренних торгов в четверг, приближаясь к достигнутому накануне максимуму за месяц после того, как стало известно, что Словакия все же завершит процедуру ратификации июльских соглашений ЕС на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

К 8:50 МСК евро подорожал в паре с долларом до $1,3807 с $1,3791 по итогам торгов в среду, когда в ходе торгов курс евро поднимался до отметки $1,3834 - максимума с 16 сентября.

Парламент Словакии, как ожидается, одобрит расширение Европейского фонда финансовой стабильности самое позднее в пятницу, что будет означать завершение процесса ратификации решений июльского саммита ЕС.

Лидеры основных партий, включая оппозиционную социал-демократическую партию, договорились в среду о совместной поддержке документа. В общей сложности эти партии располагают 119 из 150 мест в парламенте.

Условием совместного голосования за ратификацию соглашения является принятие перед этим решения о назначении на 10 марта досрочных парламентских выборов в Словакии.

Правительство Словакии подало в отставку после провала предыдущего голосования о расширении Европейского фонда финансовой стабильности.

Словакия - единственная из 17 стран еврозоны, которой осталось ратифицировать достигнутое на саммите ЕС 21 июля соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро. Для его вступления в силу необходима ратификация всеми странами-участницами ЕС.

"Несомненно, мы наблюдаем больше оптимизма в связи с тем, что растет осознание необходимости срочных действий, направленных на укрепление финансовой системы Европы, в частности, за счет рекапитализации банков, - отмечает аналитик Deutsche Bank Джон Хорнер. - Это оказывает поддержку евро".

Накануне еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен заявил, что достижение консенсуса относительно путей выхода из европейского долгового кризиса уже близко и у региона есть все шансы избежать катастрофы.

Кроме того, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны ЕС безотлагательно провести рекапитализацию европейских банков, чтобы приостановить расползание долгового кризиса.

Иена немного дорожает в паре и с евро, и с долларом, поднимаясь с достигнутых накануне минимумов.

Стоимость иены относительно европейской валюты увеличилась до 106,43 иены с 106,56 иены в среду. В течение предыдущей сессии евро укреплялся до отметки 107,05 иены - максимума с 9 сентября.

Пара доллар/иена торгуется на уровне 77,082 иены по сравнению с 77,262 иены на закрытие предыдущей сессии, когда курс иены падал до уровня 77,49 иены за доллар - минимума с 12 сентября.

Теги: валюта доллар еврозона
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 827