Если Испания обратится за финансовой помощью к странам Евросоюза, евро рухнет. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA руководитель информационно- аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"На прошлой неделе евро росло, а сегодня первый день падения за шесть последних торговых дней. Ранее евровалюта демонстрировала рост, потому что были положительные результаты аукционов в странах еврозоны. В среду Португалия размещала облигации. Планировалось, что Португалия разместит от 750 млн евро дл 1 млрд 250 млн евро. И действительно, удалось разместить облигации ближе к верхнему диапазону. Кроме того хорошие итоги были по аукционам в Испании и Италии. На фоне всего этого спекулянты начали покупать евровалюту", - сказал он.

По словам эксперта, на рынке Форекс евро уперлось в очень важный уровень – 1.34, который не может уже преодолеть месяц.

"Сейчас все ждут новостей из США, которые должны появиться на этой неделе, о состоянии в их секторе недвижимости за декабрь: об объемах строительства нового жилья, о продажах на вторичном рынке. Если эти новости окажутся положительными, то евро ждет падение", - считает Ивченко.

По его мнению, некоторое время евро демонстрировало рост на фоне успешных аукционов некоторых стран, но не стоит забывать о проблемах, которые существуют в самой еврозоне.

"В частности экономические проблемы в Португалии и Испании. Есть опасения, что Португалия станет третьей страной, которая обратится за финансовой помощью к МВФ и к странам Евросоюза, что, конечно же, ударит по евро. Сейчас евро торгуется с понижением перед встречей министров финансов ЕС, на которой основной темой обсуждения станет Европейский фонд финансовой стабильности – своеобразный фонд помощи странам Еврозоны. Сегодня на повестке дня после Греции и Ирландии стоит именно Португалия, которой может потребоваться финансовая помощь. На фоне этих ожиданий и теряет в цене евро. Но если вдруг заговорят о том, что за помощью может обратиться и Испания - это вообще будет катастрофа. Потому что если будет просить Португалия, то ей понадобится где-то 60-80 млрд евро, а если помощь придется предоставлять Испании, четвертой экономике Европы, то на это уже потребуется около 300 млрд евро. Если хотя бы новость пройдет о том, что Испания думает над тем, чтобы попросить, это так обвалит евро, что даже у нас в стране оно будет стоить в пределах 9 гривен. Но об Испании пока речь не идет, сейчас обсуждается только положение в Португалии", - заверил аналитик.

Ивченко порекомендовал людям не спешить сейчас продавать евро и некоторое время понаблюдать за движением его курса.

"Если евровалюта упадет ниже уровня 1.29 по Форексу, то можно начинать продавать какую-то порцию (где-то 15%) и снова наблюдать за ситуацией несколько месяцев. Сейчас к евро нужно относиться осторожно. Прогнозировать, как долго будет продолжаться падение евро – тяжело. Динамика очень изменчива", - говори он.

Напомним, торги по доллару на межбанковском валютном рынке открылись и по состоянию на 10:42 проходят в диапазоне - 7,9470-7,9560 грн/долл. В связи с празднованием в США Дня памяти Мартина Лютера Кинга торги по доллару возможны валютированием ТОМ. Согласно данным компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", торги по евро открылись в диапазоне 10,5545-10,5680 грн/евро, торги по рублю - 0,2645-0,2628 грн/руб.

В пятницу, торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 7,9420-7,9505 грн/долл. Согласно данным компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", торги по евро завершились в диапазоне 10,5821-10,5994 грн/евро, торги по рублю - 0,2647-0,2649 грн/руб.

Теги: валюты евро курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2691