Евро дешевеет по отношению к доллару и иене в ожидании выхода слабых данных о производственной активности в Германии и Франции - крупнейших экономиках еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Между тем курсы доллара и иены растут по отношению к большинству мировых валют на фоне падения фондовых индексов в связи с данными о ВВП США и производственной активностью в Китае.

Евро подешевел к 9:00 МСК в среду до $1,3458 с $1,3505 по итогам сессии в Нью-Йорке 22 ноября. В паре с японской нацвалютой евро опустился на 0,3% - до 103,66 иены.

Курс доллара составил к этому времени 77,02 иены против 76,97 по итогам вторника.

"Тенденция говорит о дальнейшем падении евро. В целом экономика еврозоны выглядит слабой и, похоже, станет еще слабее, и мы ожидаем рецессии в этом регионе, возможно, уже в следующем году", - отметил аналитик Westpac Banking Corp. Имре Шпайцер. По его словам, евро в ближайшее время может подешеветь до $1,3150.

Предполагается, что индекс производственной активности Германии, рассчитываемый Markit Economics, упал в ноябре до минимума с июля 2009 года - 48,5 пункта, в то время как аналогичный показатель во Франции опустился с 48,5 пункта в октябре до 48 пунктов в ноябре.

Вместе с тем предварительный сводный индекс активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны, вероятно, опустился с 46,5 пункта в прошлом месяце до 46,1 пункта в текущем, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

Министерство торговли США во вторник пересмотрело в сторону понижения оценку роста ВВП страны в третьем квартале 2011 года - до 2% в годовом выражении с 2,5%, свидетельствуют пересмотренные данные. Аналитики не ожидали пересмотра оценки роста ВВП с предварительно объявленных 2,5%.

Индекс производственной активности Китая, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, снизился в ноябре до предварительного значения в 48 пунктов против 51 пункта в октябре и 49,9 пункта в сентябре.

Аналитики в среднем рассчитывали, что индекс, рассчитываемый на основании опроса менеджеров закупок, будет чуть выше порога в 50 пунктов. Значение индекса ниже 50 пунктов означает, что деловая активность в секторе не увеличивается.

Теги: цена валюта евро рынки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1390