Взлет пары EUR/USD к декабрьским максимумам должен ускорить наступление коррекции с целью к 1,3150.

Не по-зимнему оптимистично торгуется пара евро/доллар: видимо, "медведи" еще крепко спят, в то время как поводов для укрепления становится все меньше и меньше. Рынок вновь опирается на надежды и ожидания, техническая картина указывает на готовность к откату, и только спекулянты пока удерживают основную пару от продаж.

Продолжение ралли в евро/долларе под занавес прошлой торговой недели, признаюсь, стало неожиданностью - пока оно противоречит и законам логики, и техническим сигналам, и фундаментальной основе. Как правило, в финале пятницы инвесторы предпочитают фиксировать прибыль за неделю по позициям, но в этот раз EUR/USD "выстрелил" под вечер, и большое количество лонгов осталось неприкрытым на выходные.

Технически, пара EUR/USD сейчас уверенными темпами принижается к значимой отметке - 50-62% коррекционной волны от предыдущего существенного движения, то есть просадки евро от осенних максимумов 1,42 в область 1,26 во многом благодаря греческому же поводу. На том же самом поводе, только под другим углом зрения, евро/доллар отыгрывает потери в последнее время. Предполагаю, что при достижении отметок в области диапазона 1,34-1,259 (это и есть значения указанного коррекционного диапазона) пара перейдет к снижению, то есть рекомендация к продажам основной пары от максимумов остается в силе.

Новая неделя обещает быть для валютного рынка весьма тревожной. С одной стороны, в течение ближайшей пятидневки будет выходить большой объем макростатистики, в числе которой - данные по заказам на товары длительного пользования в США, индексу менеджеров по закупкам и другие. Еврозона привлечет внимание рынка статистикой по инфляции. С другой стороны, зимнее ралли в основных парах явно затянулось, валюты выглядят перегретыми и нуждаются в коррекции.

В том случае, если паре EUR/USD удастся пробить 1,35, следующей целью этого нездорового роста станет отметка 1,37. В целом, ожидаю коррекции пары с первой остановкой на 1,3150, затем прохода в область 1,30.

По паре доллар/рубль вероятны торги в диапазоне 29,35-29,95 руб., пока в фаворитах рынка евро/доллар и дорогая нефть. Евро/рубль проведет ближайшие пять торговых дней в коридоре 38,90-39,75 руб.

Время саммитов - так, пожалуй, можно охарактеризовать ближайшие несколько дней. В минувшие выходные прошла встреча G20, 1-2 марта запланирован саммит ЕС, в апреле - встреча "верхов" в Вашингтоне. Обычно, итоги саммитов отыгрываются рынком внутри дня, так как никаких важных решений на подобных встречах не принимается, да и нет сейчас в них необходимости - Греция спокойно дождется притока новых денег и начнет их привычно тратить, еврозона пока решает, каким образом начать лечиться от долговой болезни. На этой неделе, кстати, состоится второй аукцион ЕЦБ по раздаче неограниченных кредитов финансовым организациям под низкий процент. В целом, это рынок поддержит, потому что на текущий момент регулятор - единственный "спасатель", который работает сейчас и на перспективу.

Теги: доллар курс валют евро
Источник: Финам Просмотров: 730