Долговой кризис в еврозоне продолжит оказывать давление на евро в мае. Такой прогноз сделали эксперты компании Weltrade.

DW: Если Олланд победит, евро может дрогнуть

В частности, курс евровалюты на международном рынке в этот период может снизиться до 1,3000. В Украине он, соответственно, будет находиться на уровне 10,40 грн.

Дополнительным фактором давления выступает экономика США, так как она уже находится на выходе из кризиса 2008-2009 годов, то укрепление доллара приводит к относительному снижению евро. В то же время существенное влияние на рынок в мае будет оказывать политическая ситуация в еврозоне, в частности, выборы во Франции, победу в которых пророчат социалисту Франсуа Олланду. Позиция этого кандидата касательно более активного вмешательства ЕЦБ в рефинансировании долгов стран еврозоны, в то время как Германия категорически против данной политики, может привести к напряженности между двумя странами лидерами ЕС.

Валютный прогноз на текущую неделю

Пристальное внимание инвесторов также будет обращено к ситуации в Испании. В этой стране назревает одновременно несколько кризисов. Во-первых, кризис безработицы, которая уже достигла 24% работоспособного населения страны, а в социально активной среде (молодые люди от 21 до 35 лет) до 35%. Во-вторых, кризис банковской системы, где объем невозвращаемых и просроченных более квартала кредитов достиг 34%, что есть максимальным уровнем более чем за 10 лет. В-третьих, отказ от выполнения графика сокращения дефицита бюджета в согласованных рамках с ЕЦБ, МВФ и основными странами донорами. В случае развития кризиса в Испании за сценарием Греции, средств для спасения третей экономики ЕС может не хватить.

Китай покупает Европу за доллары

"Если политические и финансовые власти еврозоны справятся с текущими проблемами в регионе, в случае отсутствия значимых катаклизмов, таких, как открытая война в Иране, дефолты Италии, Испании, Греции и Португалии, то колебание евро на международном рынке в мае возможно в диапазоне 1,3000-1,3400", – прогнозирует эксперт аналитического отдела компании Weltrade Сергей Борийчук.

Стоимость евро по отношению к доллару США по итогам апреля понизилась на 0,78% до 1,3238, к гривне – на 0,28% до 10,57 грн.

Теги: валюта евро прогноз курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2644