Перевод российского рубля в категорию резервных валют в Украине - это неразумный шаг, который может привести к снижению уровня валютных резервов и инфляционным рискам.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал экономист Олег Устенко.

По его словам, наличие рубля в валютных резервах повысит риски для них.

"Российский рубль является высоковолатильной валютой, то есть его курс является нестабильным и таким, который резко меняется. Это повышает риски для резервов", - подчеркнул О.Устенко.

По его мнению, для НБУ не должен быть приоритетом рост валютных резервов. "Для них главное - сохранить то, что есть. В данном случае этот вопрос не решается", - отметил он.

Кроме того, эксперт отметил, что в случае, если рубль станет резервной валютой для Украины, возрастают инфляционные риски.

"Конечно, мы получаем инфляционные риски, которые есть у евро, доллара и любой другой валюты. Однако это не самое главное, главное то, что курс рубля является изменчивым. За последнее время он девальвировал по отношению к мировым валютам на более 10%", - отметил О.Устенко.

"Что это значит? Например, если у вас есть 5 миллиардов долларов в резервах, то в случае 10% девальвации, потери составят 500 миллионов долларов", - пояснил эксперт.

На вопрос, стоит ли наращивать объем золота в золотовалютных резервах, О.Устенко отметил, что резкие колебания уровня резервов нецелесообразны.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил, что Украина рассчитывает в следующем году создать обращение российского рубля в объеме около 10 млрд. дол. При этом НБУ намерен перевести рубль в первую категорию и использовать его для формирования валютного резерва в 2012 году.

Теги: нбу рубль резервная валюта
Источник: УНН Просмотров: 824