21 Новых материалов
Сколько украинцы задолжали за коммуналку
404
0
В Киеве участились кражи мобильных телефонов
626
0
Украинцы стали больше отдыхать в Турции
633
0
Какие смартфоны покупают украинцы
3239
0
Россия подала на Украину в суд
672
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Гонтарева назвала новый ориентир по курсу доллара на 2016 год

И сказала, что НБУ никогда не пойдет против фундаментальных факторов на валютном рынке
7693
0
Гонтарева назвала новый ориентир по курсу доллара на 2016 год

Ситуация на межбанковском валютном рынке более-менее стабильна, хотя и подвержена рискам, заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Она назвала приемлемыми курсовые колебания в рамках 25-25,2 грн./$, и отметила, что колебания в этих рамках сейчас происходят без участия Нацбанка.

Читайте также:

"Одномоментные факторы, влияющие на курс — это дисбалансы спроса и предложения из-за большого количества новогодних праздников. Чтобы выровнять ситуацию, НБУ выходил с продажами валюты. Всего их было их было 5 на общую сумму $118 млн.", — отметила Гонтарева.

Из фундаментальных долгосрочных факторов она выделила ухудшение конъюнктуры мировых рынков (снижение цен на сырье) и полное закрытие российского рынка для украинских производителей. 

"Это все негативно сказалось на нашем платежном балансе, и, соответственно на курсе гривны. К сожалению, со сбалансированного текущего счета 2015 года мы выходим на дефицитный текущий счет 2016-ом", — сказала руководитель НБУ.

И заметила, что фактически все валюты мира сейчас девальвируют по отношению к доллару. "Обратите внимание не тенге, азербайджанскую валюту. И наша валюта не может не отреагировать на то, что происходит в мире", — убеждена Гонтарева.

Но заверила, что внешние риски могут быть смягчены для Украины за счет кредитных поступлений от Международного валютного фонда, Мирового банка, средств полученных от размещения еврооблигаций под гарантии США. "Украина находится под зонтиком защиты наших мировых партнеров, чего нет у других стран СНГ", — подчеркнула председатель НБУ.

И заверила, что главная задача Нацбанка сейчас — помочь рынку найти равновесный курс.

Сообщила также, что кроме валютных интервенций центробанк на протяжении всего 2015 г. изымал излишнюю ликвидность из банковской системы. В частности, на 80 млрд. грн. провел размещений своих депозитных сертификатов.

"Также мы увеличили норму резервирования в конце прошлого года для связывания излишней ликвидности. Корсчета выросли до 45 млрд. грн. Еще за прошлую неделю нам вернули 1,5 млрд грн ранее предоставленного рефинансирования.

Ситуация в банковской системе прогнозируема и контролируема. Но НБУ никогда не пойдет против фундаментальных факторов на валютном рынке", — резюмировала Валерия Гонтарева.

 

курс валют на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 7693
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.80
25.00
24.81
1 EUR
27.20
27.70
27.57
10 RUB
3.64
3.80
3.70
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33054.72
33054.72
серебро (XAG)
497.12
497.12
платина (XPT)
28353.88
28353.88
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров