Отвязать гривну от доллара можно будет только тогда, когда Украина достигнет устойчивого экономического положения, а до той поры гривна будет страдать от колебаний курса доллар-евро. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик инвесткомпании Foyil Securities Акшин Мирзазаде.

"Про отвязку гривны от доллара легко говорить, но очень сложно это сделать. Дело в том, что украинская экономика полностью завязана на долларе: все товары за границу мы продаем за доллары, большинство банковских активов представлено в долларе. Люди воспринимают эту валюту как основную валюту – многие получают зарплату долларами в конверте", - рассказал он.

Аналитик подчеркнул, что отвязать гривну от доллара можно будет только тогда, когда Украина достигнет устойчивого эконмического положения.

"Все зависит от того, как будет развиваться экономика Украины. Для того, чтобы отвязать гривну от доллара, в стране должна быть крепкая экономическая конъюнктура, а наша экономика не должна так сильно зависеть от экспорта. А пока гривна продолжит страдать от колебания курса доллара к евро", - сообщил Мирзазаде.

Как сообщалось ранее, МВФ требует от Национального банка Украины либерализации и большей волатильности валютного рынка.

"Поскольку улучшение внешней ситуации продолжается, основной задачей следующего периода является внедрение большей гибкости для операций на рынке иностранной валюты путем отмены установленных во время кризиса ограничений", — говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

Теги: доллар евро гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2097