21 Новых материалов
Беспроводной интернет: опасности вокруг нас
3461
0
Как украинцы учат английский
1274
0
топ-тема: Пульс валютного рынка

Гривна – самая девальвированная валюта в мире

Девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира.
7257
0
Гривна – самая девальвированная валюта в мире

Можно "поздравить" всё руководство Украины и особенно НБУ, Украина действительно вышла на первые места в мире, но только не в том рейтинге, который бы хотелось. За восемь месяцев 2014 года, согласно данным НБУ, девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира. Украинская гривна умудрилась даже обогнать признанного "лидера по девальвации национальной валюты" Гану, где девальвация национальной валюты составила 62%. Теперь пальму первенства Украина решила забрать себе и может этим гордиться.

Очень долгое время аргентинское песо было самой ненадежной валютой в мире, но теперь на фоне украинской гривны аргентинское песо смотрится очень даже привлекательно. Аргентинское песо за это время девальвировало на 43%.

Национальная валюта Судана девальвировала почти на 30%, валюта Гамбии на 22%, валюта Малави на 18%, валюты Замбии и Мадагаскара почти на 14%. Но эти валюты и не могут быть очень надежными. Все это слаборазвитые страны и их национальные валюты всегда были ненадежными. И вряд ли будут надежными в ближайшем будущем. Но Украина, это же не Гамбия и не Судан. В 2011 году девальвации гривны составила всего 0,8%, в 2012 году 2%, в 2013 году до Майдана 1,3%. Поэтому, не стоит думать, что украинская гривна такая же безнадежная, как и африканские валюты или аргентинское песо. Тут причина в другом. НБУ времен Кубива и Гонтаревой просто потерял контроль над валютным рынком, а череда ошибок допущенных НБУ на финансовом рынке привела к обвалу гривны. И теперь уже очень сложно восстановить стабильность и взять под контроль валютный рынок, как это было во времена Ющенко, Стельмаха и Арбузова. В свое время Стельмах в 2008 году совершил ошибку и привел к девальвации гривны, но он смог ее исправить и остановить девальвацию уже в начале 2009 года. Теперь никто не берется прогнозировать, когда прекратится девальвация гривны и не будет ли установлен новый рекорд в этом направлении.

Читайте также:

Можно объяснить девальвацию гривны агрессией со стороны России на Востоке. Это действительно отрицательно влияет на валютный рынок. Но нельзя же все просчеты власти и НБУ списать на военные действия. В Сирии тоже неспокойно и тоже идут боевые действия, но сирийская национальная валюта девальвировала всего на 21%. Это значительно меньше, чем в Украине. И не стоит всё время прикрываться военными действиями. Хочется надеяться, что в ближайшее время на всей территории Украины будут установлены стабильность и мир. Что тогда придется придумывать НБУ, чтобы объяснить, почему валютный рынок, а вместе с ним и банковский рынок рушатся.

Действительно ситуация на украинском валютном рынке сложная, но не безнадежная. Но нельзя "лечить больного касторкой, когда требуется операция". Нужны не административные действия, а реальные монетарные действия, которые в свое время делал и Ющенко в 90- х годах и Стельмах. Все это уже известно и апробировано. Нужно только их использовать. А не уничтожать валютный рынок административными методами, и тем самым позволять валютным спекулянтам зарабатывать на украинцах. Уже сейчас разница курса доллар/гривна между официальным и черным валютным рынком больше одной гривны. Это очень много. И очень опасно, для дальнейшего будущего гривны в Украине.

 

курс евро к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Просмотров: 7257
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
29787.75
29787.75
серебро (XAG)
417.90
417.90
платина (XPT)
23587.15
23587.15
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров