Нацбанк вернет курс гривны в привычное русло, в то время как евро, зависимый от новостей из ЕС и США, будет колебаться в широком коридоре.

Сентябрь ознаменовался активностью на валютном рынке. Вплоть до 20 сентября курс доллар/гривна находился в пределах 7,99-8,3 грн., однако уже в 20-х числах месяца впервые за долгое время пара доллар/гривна вплотную приблизилась к 8,1 грн.

Аналитики объясняют происходившее несколькими причинами. "Наиболее сильное влияние на рынок в сентябре оказали введение нового порядка обмена иностранных валют, обнародование макроэкономических параметров государственного бюджета на следующий год, смягчение тональности диалога на газовых переговорах с Россией. А также активные переговоры между руководством страны и Евросоюзом по поводу заключения договора о зоне свободной торговли", - рассказывает Тантели Ратувухери, начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank.

Укрепление гривны в первой половине месяца было связано, прежде всего, с падением гривневой ликвидности межбанка, так как остатки на корсчетах банков были рекордно низкими – в пределах 9,5 млрд. грн. Тем не менее, к концу месяца наблюдался резкий скачок спроса на валюту, как в связи с наступлением бизнес-сезона и слухами о предстоящей девальвации гривны, так и по поводу недовольства граждан введением ужесточенных правил обмена валюты. "Очевидное влияние на курс оказал и отложенный спрос, который сформировался под влиянием психологического фактора", - отмечает Антон Стадник, начальник казначейского управления ПУМБ.

Пара евро/доллар вела себя привычно неспокойно, следуя за колебаниями европейской валюты на мировом рынке, настроение которой напрямую зависит от ситуации в Евросоюзе, и от будущей судьбы Греции – в том числе. Поэтому в течение сентября курс гривны по отношению к евро находился в широких пределах, колеблясь в районе 11,43-11,60 грн. в начале месяца, снизившись до 10,77-11,05 грн. к середине месяца и оставался в этих пределах до конца сентября.

По прогнозам, в октябре поведение валют существенно не изменится. С одной стороны значительный рост экспортно-ориентированных предприятий служит источником притока валюты в страну. С другой стороны растущая цена на газ, если правительства Украины и России не договорятся о скидке, сформируют спрос на валюту.

"В то же время, Центробанк все еще будет искать пути мобилизации имеющихся в стране валют. Таким образом, будут продолжать сыпаться устрашающие слухи о девальвации гривны. К тому же, не исключается небольшой всплеск спекулятивных операций в этот месяц, особенно в его первой половине, вследствие небольшой нервозности, которая охватила население", - считает Тантели Ратувухери.

Тем не менее, гривна, судя по всему, несколько стабилизируется в поисках средств адаптации к новым правилам игры на рынке, введенным НБУ. Таким образом, можно будет ожидать выравнивание курса национальной валюты по отношению к основным валютам, и пара доллар/гривна как и прежде будет "крутиться" вокруг отметки в 8 грн. с небольшим спрэдом. "Да и учитывая размер золотовалютных резервов Нацбанка (38,2 млрд.долл. на 1 сентября – авт.), регулятор способен путем своих интервенций сглаживать значительные колебания", - говорит Антон Стадник.

Евро будет всецело во власти слухов и новостей из Евросоюза, и, если верить ожиданиям, от пары евро/гривна в течение октября стоит ожидать 10,8-11,6 грн. "С одной стороны, ЕС никак не решит проблемы своих "изгоев" - Греции, Португалии, Италии и Испании. С другой стороны, президент США Барак Обама затеял новое политическое шоу с повышением налогов для богатых американцев и выделением 440 млрд. долл. на борьбу с безработицей. И эти события по мере поступления информации из ЕС или США будет толкать евро то вверх, то вниз", - объясняет глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Теги: нацбанк курс валют гривня
Просмотров: 4093