Курс гривни к концу 2011 года может укрепиться примерно до 7,75 грн/1 долл, получая поддержку со стороны высоких внешних цен на товары украинского экспорта и за счет притока капитала.

"Ситуация в этом году будет развиваться примерно по тому же сценарию, что и в 2010 году: гривня будет по-прежнему находиться под повышательным давлением, Нацбанк Украины будет продолжать аккумулировать резервы, однако в конце концов регулятор, хотя и с неохотой, пойдет на небольшое укрепление национальной валюты", - сообщают аналитики инвесткомпании "ВТБ Капитал".

Согласно сообщению, укрепление гривни может быть использовано властями для борьбы с инфляцией, которая в последнее время начала выходить из-под контроля. "Необходимость продолжать повышение внутренних цен на газ (для населения и электроэнергетики) и тарифов ЖКХ в целях сокращения дефицита бюджета и повышения рентабельности соответствующих отраслей могут усилить инфляционное давление в 2011 году… Это еще больше увеличивает вероятность того, что гривне будет позволено укрепиться", - отмечается в документе.

Вместе с тем, по мнению экспертов "ВТБ Капитал", потенциал укрепления гривни будет сдерживаться растущими объемами импорта и сильным давлением экспортного лобби.

Также отмечается, что исключительная чувствительность населения к любым намекам на девальвацию и растущие инфляционные опасения при прочих равных условиях исключают возможность сколько-нибудь существенного обесценивания украинской валюты. "НБУ, скорее всего, предпочтет поддерживать более-менее стабильный курс гривни с небольшим "повышательным уклоном". Однако в целом развитие ситуации, естественно, в первую очередь зависит от состояния платежного баланса", - подчеркивается в документе.

Теги: курс валют гривня
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2161